书法作文
再次走进熟悉的教室,鼻尖沾染了墨香,望着案上一方镇纸下一尘不染的宣纸和架上的毛笔,眼眶一湿,暗自庆幸,那颗深爱书法的心,终究是回家了。
几年前的一天,拖着疲惫的身子回到家的我正埋头奋笔疾书,写着似乎无尽的作业。余光不经意间扫过桌前笔架上的毛笔,我的心猛的一震:有多久没握笔写上几个字了?为了学业,两年前的我挣扎着放弃了书法……内心一阵纠结,我下定决心一般猛地起身,在书桌上铺好宣纸,决心要找回当年书法带给我的愉悦和家一般的温暖。
生疏地握起毛笔,那笔杆上似乎还残存着几缕余温,饱吸笔墨,我提笔在宣纸上落下第一个字。两年未见,毛笔果然与我“疏离”起来:才落笔,微微一用力,一团黑色的“墨花”便跃然纸上;运笔时,本该锋利的笔锋落于纸上却成了顿顿的一划。我懊恼地放下笔,看着宣纸上写下的一个个“惨不忍睹”的字,内心一阵失落。可一回想起两年前“挥毫落笔”的情景,我又再次起笔,继续练习着。
“回家”的路上不仅有“生疏”这道门槛,“时间”与“辛苦”也是两只拦路虎。每日在学校就十分疲惫的我回到家中却仍要立于书桌前几个小时,每次练到最后几行,弯腰落笔与起身收笔这两个简单的动作做起来都让我满头大汗,腰部与胳膊处的肌肉叫嚣着劳累与辛苦,可冥冥中当我看到白纸上愈发流畅典雅的字迹时,心间总有一股暖流支撑着我咬牙练完。练字的时间过得飞快,每次放笔已是深夜,可我却浑然不觉,因为心间的热爱,我反而对这点辛苦甘之如饴。
终于,几个月后的我做到了:每次伏案,落笔如行云流水,黑色墨迹在如雪的宣纸上勾勒,笔起笔落,得心应手。望着终于能被称之为“作品”的字,我的心被一种熟悉的温暖与自豪充盈着。
几年后的今天,踏入书法教室的那一刻,望着眼前熟悉的一切,我猛然领悟:回家了,那颗深爱着书法的心,在几年的迷途后,重新踏入书法这扇大门,回到了这个久违的、曾经带给我动力和温暖的“家”。