书法作文
每一场比赛往往都需要经过很长时间的准备,而我前几天却经历了一次突如其来的比赛。
星期一的中午,书法周老师对我说:“胡贻乔,你星期五一起去参加区里的现场书法比赛。”“啊!去参加比赛?我一直以为这次不用去,一点也没准备过。”我自言自语道,各种担心和焦虑涌上心头。
我每天做完作业,立即开始练字。四天时间过得特别快,一转眼就到了星期五。
正式比赛时,我的心态反而比较放松,我是临时被通知的,就算没得奖也情有可原。我有条不紊地割纸、折纸、倒墨。当老师宣布比赛开始,我不慌不忙地开始写起来,每个笔画都很到位,本以为能够一次成功。谁知写到一半,我刚把纸往前挪了挪,随即听见纸张发出一声低沉的“嘶”,纸头中间破掉了。天哪!这可怎么办呀?我急躁地看看手表,发现时间还早,“不着急,慢慢来,再写一张。”赶紧折好第二张纸,继续奋斗。相比之前,我更加小心,字也写得好了许多。谁知写到一半时,同样的噩梦再次降临,纸头又破了。天哪!今天怎么这么倒霉,老天故意跟我开玩笑!我真是哭笑不得,无奈地长叹一口气,周围的人都在埋头苦干,幸好没有一个人发现我。
经过深呼吸,自我调整,暗示自己比赛一定要冷静,我又重新开始写第三张。
这次,我更加小心仔细,生怕出一点儿差错,时间不容许再折腾了。我尽量每一个笔画都写到位,挪动纸头时,就像呵护婴儿一般小心翼翼。当我写到一半时,发现同学们都开始陆陆续续交卷了。我心里有一点担心,万一时间到了,我还没写完,怎么办?想着想着,发现手中笔下的字不对劲了,真是“字不敬心先病”。我赶紧修改,下意识告诉自己不要胡思乱想,静下心来好好写字。当老师提醒还有十五分钟时,我还剩两个字没写,心里终于踏实了些。我环顾四周,还剩下我们最后几个人,安心写完交卷的那一刻,心里终于平静了很多。
最终,一等奖跟我擦肩而过,虽然只得了二等奖,我也非常开心。在这次比赛过程中的收获比结果更宝贵,让我深深体会到比赛就是心态和技术的考验,只有做到有备无患,才能任何时候都会临危不乱!