偶像的作文
宋徽宗,本名赵佶,是宋朝的第八位皇帝。有人说他昏庸无能,只知夜夜笙歌、歌舞升平;但我想说,宋徽宗不是什么昏君,他只是一位生错了时间的旷世天才。同时,他也是我不可替代的偶像。
我承认,在宋徽宗即位时,发生了靖康事变。这让北宋更加得满目疮痍、摇摇欲坠;但难道北宋只要少了宋徽宗,就可以免遭灭亡的惨剧了吗?我只是想说,北宋的灭亡不能只把矛头单单指向宋徽宗。如果仅凭宋徽宗一人之力就可以将宋朝灭亡,那么宋徽宗不也可以将北宋复活,让北宋恢复往日的繁荣景象了吗?再说了,宋徽宗就算再怎么蠢,也不可能蠢到亲自推翻自己所统治的国家吧。好的,这些事儿就在此打住,接下来我就来说说宣和主人宋徽宗究竟是怎么成为我的偶像的。
咱先玩一个小游戏:瘦金体这一字体的发明者是谁?是宋徽宗哦,如果答对的话那就太好了!其实正是瘦金体这种紧密谨慎的字体,让我更加确信,我喜欢宋徽宗真的是捡到大宝贝了瘦金体的运笔灵动快捷、笔迹瘦劲、字字见筋。它的笔画十分之细,以至于不像其它书体一样可以将笔锋完美存于行笔之中。虽是这样,但它也丝毫没有减少书体的美感,反而又添了几分瘦劲之美。“字如其人”,在此,也不难看出宋徽宗果断干练的性格。
如果就此宋徽宗这位“文艺青年”就能将您圈粉的话,那我还得告诉您一个可能会让您的下巴贴地的事实声名远扬的《千里江山图》的作者王希孟,其实是由宋徽宗一手点拔而成的18岁青年天才画家。换言之,没有宋徽宗这位伯乐,就不会有王希孟,更不会有这副旷世神作《千里江山图》。如果没有直观概念的话,我就在此粗略地列一列《千里江山图》的各种头衔:青绿山水画的巅峰之作、中国一级文物等等等等。但只有这两个,就可以察觉它的弥足珍贵了吧。我觉得这更能反衬徽宗的识才。
他是乱世诞生的才子,他因为那所谓的“贵族”头衔而被禁锢,他因为没有做好自己本不想做的事而被唾弃,但他永远是我心中的偶像宋徽宗,赵佶。