在一家低矮的茅草屋边,有一条小溪,溪上长满了青草与莲蓬,有一个老翁和老妇陶醉在儿子们的说话声中,两个老人在茅草屋里谈着孩子们在外面锄豆,织鸡笼,剥莲蓬的情景感到高兴,还想着儿子们以后能安居乐业。谈着谈着就陶醉了。
大儿子在溪的东头锄着地,盼望能够大丰收,为家里赚点钱,让父母吃好穿好。就为这个,他起早贪黑地干,连汗都顾不得擦,就又干起来了,还不时往屋里看。
中儿子在专心地编着鸡笼,心里想着:我们家的鸡养得越来越多,越来越大,真是太高兴了。我得赶紧编多一些鸡笼,装上鸡再拿去卖。最少能让父母衣食无忧,我必须做快一点,卖得贵一点,如果碰到富翁,我就高价卖给他。
小儿子躲在溪边剥着莲蓬,一边笑:如果我剥得多,晚上就有吃不完的莲子,但是最重要的是让父母吃的穿的都无忧无虑那才叫好,明天我就叫哥哥一起把我带上,拿出一半莲子去卖,卖高价。想完,又专心地剥起了莲子。
在一旁的鸡叫着,好像在说:“加油,别分神。”在茅草屋的头上有几个南瓜也在默默祈祷着他们一家能够幸福安康,身体健康!
这是多么好的一家人啊!