午后,我悠闲的在乡间散步,一座农家茅草屋出现在眼前。茅草屋的后面是一片青翠挺拔的竹林,远处是一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。茅屋旁有一条小溪,溪水清澈透明,溪里的游鱼都能看得清清楚楚;在阳光的照耀下,溪面显得波光粼粼。一阵微风吹过,溪面泛起了一圈圈涟漪。溪面上有几朵美丽动人的荷花,有的完全盛开;有的含苞待放;有的似开非开,白里透粉,粉里透红,像一位位面戴轻纱的少女。
这座房屋,紧靠着潺潺流淌的小溪,小溪旁有一丛丛青翠欲滴的小草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧绿可爱。 一对白发老夫妻亲热地坐在一起一边喝酒、一边聊天,还带着几分醉意。
大儿子在溪东边的豆地里顶着烈日仔细地给豆苗锄理杂草、尽管烈日炎炎、挥汗如雨,但他劳动的很快乐;二儿子还未成年只能干一些辅助的农活,他在自家门前树荫下熟练地编织鸡笼,他心灵手巧编织的鸡笼即结实又好看;尚未成年的小儿子,干不了什么事,也帮不上什么忙,只能顽皮的卧在小溪边,一边逗着小鱼,一边剥着莲蓬吃,无忧无虑的样子真可爱!
美丽的乡村,勤劳的人民,构成了一副和谐、美好的画卷!