清平乐·村居作文
读《清平乐,村居》 宋,辛弃疾。茅檐低小,溪上青青草。醉时吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。遐想:
夏日里,烈日炎炎,幽深的树林透着勃勃的生机,茂密的青草似地毯般铺盖着大地。远处隐约看见一家农户,农户前是一条清亮见底的小溪。
这是一个偏僻而又秀丽的小山村,村的溪旁边是一间简朴的茅草房,屋里坐着两个白发夫妻,他们在屋里饮着小酒,并带着醉意用吴地的方言谈论着。听见一个老翁说:“咱两口和这几个孩子们生活过的多么美好!我丰衣十足也不缺什么,如果人能长生不老就更好了,我愿意在这儿住一辈子。”那老妪笑了笑说:“是呀,这风景又美,到时候咱们把大儿子、二儿子送到城里去上好学校,将来弄好了,我们也就更能享清福了!”说罢她望了望窗外的三个孩子笑了·。
虽然夏日炎炎,炙烤似火,可是做为家里的老大,依然到田里去锄草,二儿子年纪比较小,还不懂得锄草,可是已经会编织鸡笼子了,于是他坐在大树下专心致致的编鸡笼子。而小儿子年纪尚小,还什么都不懂,于是他爬在小溪边一会儿逗逗小鱼,一会儿把荷叶戴在头上避暑,又剥着莲蓬吃,调皮可爱,天真烂熳,无忧无虑的样子真惹人喜爱。
这是一个多么美满,幸福的农家啊!这真是一家老小奇乐融融的乡村生活场景啊!