这一天,我无所事事地来到郊外,哼着小曲,迈着轻快的步伐,却有些忧郁,因为刚被辞去了官位。
不知不觉中,我快到了一个村子。我向远望去,只看到了郁郁葱葱的树木,隐约中看到了一个又低又小的房屋。我向那里走去,快到时,我听到有两个人操着柔媚的南方口音在互相逗趣。走近一看,是一对白发的老夫妇,他们喝了点小酒,脸上有些泛红,虽然年纪已大,却还是带着灿烂的笑容。
老妇指着小溪东边的豆田,说:“你看大儿子多勤奋,多像年轻时的你啊!这可真是虎父无犬子啊。”老夫笑了笑,指着窗外,说:“你看二儿子手多巧,编的鸡笼多好,多像年轻时的你啊!”
老妇笑着,突然发现小儿子不见了,惊讶的问:“哎呀!小儿子跑哪儿了?”这一问,使老夫也开始寻找小儿子。终于,在溪边找到了。老妇说:“你看小儿子多淘气,是不是很像我们两个小时候啊!”我怀疑他们在聊什么,便像他们刚才手指的地方看去。
潺潺的小溪的东面,我看到一个头戴草帽,手握农具的男孩在豆田里除草。他应该就是老妇说的勤劳的大儿子吧。
在望向小溪东面,一个男孩坐在那里,手里拿着一个快编好的鸡笼子。如此心灵手巧,他大概就是二儿子。
最淘气的小儿子在哪里?原来他正在溪边趴着,剥莲蓬吃呢?
这时,我看到了一个五口之家温馨幸福的生活画面。哎,如果我能回到童年,那该有多好啊!