清明的作文600字
清明节这天,我随妈妈去扫墓,我们来到老我的姥爷的墓前,放上了一束鲜花,我凝视着墓碑,幼时的往事一幕幕地浮现在我的脑海中……
那是在我五、六岁的时候,我的老我的姥爷就由于患白内障,导致双目失明。有一次,我跟妈妈一起去我的姥爷家。一进门,我就冲进老我的姥爷的房间,快活地叫着:“老我的姥爷,我来了!”“呦,是小妮儿呀,来!过来让我摸摸。”我总会把头伸过去,等老我的姥爷来摸我时,我就一下子闪开了。这时,妈妈总会对我说:“你看你这孩子,真不懂事!”而老我的姥爷总是朝我呵呵地笑。有时候,我和表妹就会一起把头伸过去,老我的姥爷总会认真地辨别,摸摸头发,摸摸鼻子,摸摸脸,摸摸耳朵,等老我的姥爷说出答案,我们就会一起庆祝胜利。
还有一次,我去我的姥爷家时,正赶上我的姥爷给老我的姥爷喂饭,我的姥爷不小心把饭撒到老我的姥爷身上,就赶忙去擦,而老我的姥爷却不知道发生了什么,就一直那么张着嘴等着。我看还要好长时间,就对我的姥爷说:“我来喂老我的姥爷吃饭吧。”说完,接过饭碗,小心地舀了一勺饭。老我的姥爷听说我要喂饭给他吃,便张大嘴,对着我笑。当我把饭一勺勺送进老我的姥爷嘴里时,他那种幸福的感觉从脸上流露了出来。老我的姥爷感觉到我又把饭送来时,也不管嘴里还有没有嚼完,就连忙把嘴张开。在我面前,他就好像一个听话的孩子。当我心急想赶快喂完时,不小心又把饭撒到老我的姥爷身上了,我急忙说:“糟了糟了,饭又撒了,怎么办呀?”老我的姥爷听到我着急的声音,便吃力地用手抓起身上的饭,塞进了嘴里,并试图给我一个微笑,并安慰我说:“没事没事!”这时我心里一种幸福感油然而生。
就在三年前的一个晚上,爸爸突然对我说:“你老我的姥爷走了。”走了?那个曾经陪我玩,我还给他喂饭的老我的姥爷走了!我心里犹如晴天霹雳,手里写字的笔也停了下来,眼泪哗哗地往下流。
现在,我凝视着老我的姥爷的墓碑,久久地,久久地……