酷夏已被雨水冲刷的所剩无几,外面只有昆虫的鸣叫和树叶的拍打声。我在屋中正用功读书,忽然屋外传来一阵丝竹声,清脆利耳。我惊奇,出去观看,只见月色撩人,远处有些轻寒之意。
“你再寻找我吗?”
“你是谁?”
“我是陶先生,特意是来看你的。”
“你为什么来看我,我又不曾认识你。”
“因为你我有共同的心声。”
对话之后,我才看到他在远处的竹林里。我走向明朗的竹林,走近将他瞧了一瞧,一身布衣,头上有两飘带,随风飘舞,一身书生气质。这正是我心中日夜想见的陶潜先生。我一把拉住他,带他回书房做客。
“呵,和我一个样子,在这山间享乐。”
“恩,还行吧,你是我的老师,向你学习。”
“既然我是你的老师,我就直言了,你这不是在隐居,你这是在逃避。”
“你我都一样,为什么不同?”
“这个嘛,简单的说,你这个时代和我的那个时代不同。”
“其实我自己也知道,这事要慢慢道来。”
我命书童做了几道菜,带来一壶酒放在桌上,我与陶先生望着桌上沉默了片刻,我不知从哪说来。终于,我心中一酸,说了出来。
“多谢先生万里迢迢来看我,晚辈感激不尽。”
“我能理解你,你有什么话就向我开怀诉说吧。”
“我本是一纸书生,心怀激情斗志的去战场带兵杀敌。”“当时战况如何呢?”
“起初捷捷顺利,大获全胜,战士们气士高昂。可在下半轮战斗中,我却输了,几乎全军覆没。”
“这是为什么呢?”
“都怪我骄傲轻敌,才会落到如此下场,只能隐居在这山林,继续做一个避世书生了。”
“哦,来,喝酒,胜败乃兵家常事,不必过于内疚而逃避,你看月亮每月还会这么圆,这么亮。”
“可我没有勇气,我怕失败。”
这时书童端上来一壶茶,他没有接着说,只向远处看去,我也随他向远处望去。远处明亮中带有神秘,这正是夜的秘密。陶先生已为我斟好茶,递了给我。
“这是茉莉花茶吧?不是菊花茶。”
“这正是茉莉花茶,在下只有茉莉花,先生休怪。”
“呵呵,茉莉花也不错。你瞧,好一杯千年的茉莉花茶,淡雅中透出芬芳,能解心中结,令人神清气爽。”
“不敢直言,后辈唯爱茉莉花和先生的菊花。”“茉莉花的浓厚持久的芬芳和菊花的独特性格,才会使它们与别的花不同。
“为什么要不一样呢?”
“那为什么要一样哪?”
“……”
不知什么时候,我与陶先生交谈中酒肴已即尽,只有杯盘狼籍。我与他背对背相靠在一起,我醉里看着他笑了笑,之后又醉梦里了。
清晨,晨雾微薄,吸入口中,清爽怡人。陶先生要走了,我心中别有一股难舍之情。
“陶先生,真舍不得……”
“天底下没有不散的筵席,你……”
“那你何时还会再来一聚?”
“等到秋后,我来请你到我南山赏菊。”
“好的,到时别忘来请我。”
“……”
“……”陶先生的马车在空中渐行渐远,最终消失在我的视线中。我由悲而笑,心中一直浮现出那满山的灿烂菊花。回到房中,我看到陶先生留下一首黄巢的诗:
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香气透长安,
满城尽带黄金甲。