在公交车上作文
“文化”,它出现在每一个地方,甚至出现在公交车上。
一天,我乘着五路公交车去探望外公外婆。独自一人坐在车中,觉得很无聊。突然,车厢两侧的文字吸引了我的注意:“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”译为:如果我们的身体有所不适,会使父母担忧。要是我们的道德有所缺陷,就会使父母感到羞愧。有些人家里贫穷,就去当小偷。也许他们觉得偷东西至少可以生活下去,可是他们的父母将会遭到别人的斥责和嘲笑,他们怎能不感到羞愧,怎能抬得起头?
我这样想着,看到另一句:“势服人,心不然。理服人,方无言。”意思是:以势力压倒别人,别人只会口服心不服。如果能够用道理去说服别人,那别人才会心服口服,小学四年级作文《作文 公交车上的文化》。我想:如果我们这个社会人人都能够讲道德,以理服人,而不是用武力解决各种问题,那么我相信,这个社会将会变得更加美好、和谐。
……
小小的公交车,能告诉我们这么多大道理。对于我来说,这不仅仅是一次旅途,还是一个学习的好机会。“文化”无处不在,只要你仔细观察,它就会出现在整个世界。