自从孙悟空那次把白骨精给打死后,白骨精的妈妈——白眼精一直恨透了孙悟空,却因有事在身,一直没时间来报仇。
这天,孙悟空他们取得了真经,在天庭上悠闲地散步。突然,一团紫色的雾出现在孙悟空的面前,对他张牙舞爪。孙悟空倒不觉得这有什么了不起,从耳朵里取出金箍棒,对着雾气轻轻一挥,紫雾便惨叫了一声,渐渐散去,里面的人便现出原形。孙悟空看了看,总觉得似曾相识。“请问有何贵干?”孙悟空问道。那人从鼻子里“哼”了一声,说:“连我都不认识了,你再仔细瞧瞧。”孙悟空上下打量了一番,觉得这个人长得特别像白骨精。
“难不成,你是……”
“对了!还有点聪明,我就是白骨精的妈妈——白眼精。”白眼精说完,从袖子里拿出一个东西扔给了孙悟空,上面写着:挑战书。
孙悟空刚刚看完,白眼精便大喝一声,冲了上来。孙悟空灵机一闪,白眼精便扑了个空。可白眼精也是个打手,立马停了下来,朝孙悟空吐了一口气。孙悟空的火眼金睛告诉他,这可不是一般的气,而是一种迷雾,能使人产生幻觉。孙悟空从天上跳了下来,骑着筋斗云,飞速闪去。白眼精哈了一口气,一团紫色的雾便形成了。她跳了上去,急忙去追孙悟空。
孙悟空来到一片空地,准备与白眼精正式交手,白眼精见状,又翻着跟头过来,像风一样快。孙悟空便拿出了金箍棒。
“你有武器,我也有!”白眼精吹了一口气,一把利剑现了出来。
“砰!”两种武器架在了一起,谁也不让谁,双方就这样僵持着。忽然,孙悟空趁白眼精不注意,把她的利剑一棒子打掉了。白眼精手足无措,便被孙悟空逼到了悬崖上。“俺老孙就来会会你!”孙悟空说完,举起金箍棒,准备一棒把白眼精打下悬崖。
可就在孙悟空举起棒子时,白眼精迅速一个翻飞闪到他身后,推了他一把,孙悟空险些掉下悬崖,还好抓住了悬崖边。
“还我孩子!”白眼精生气地拿起利剑。
孙悟空双手一撑便跳了上来,打掉了她手中的武器。白眼精往后退着,最后瘫坐在地上。
“我……我输了,你打死我吧!”白眼精无力地说。
孙悟空却放下手中的金箍棒,把白眼精扶了起来,说:“我打死了你的孩子,是因为她做了坏事,我希望你不要犯你孩子的错误,我放你一马。”
白眼精望着孙悟空远去的背影,全都明白了……