每年的最后一天,是全家最热闹的时刻,因为有绚丽的烟花,因为有丰盛的饭菜,也因为合家的团圆。
太阳渐渐下沉,每到这时,总会有熟悉的翻炒声响起,可今天却截然不同。太阳下山了,天空渐渐变得昏暗起来,只见一束光芒冲上了天空,随即扩散开来,化为五彩缤纷的花朵。这一朵还未呈现完它的姿态,随即又是一朵冲了上来。就这样连续不断,何其壮观!此时,一阵香气飘进了我的鼻中,使我浑身一颤,收回了正在欣赏烟花的目光,我撒开腿转身奔入厨房,原来是奶奶在炒菜!只见她把肉丝倒进了锅中,倒入些许酱油,迅速地翻炒起来,油锅“滋滋”地作响,刚炒到一半,奶奶又把茭白、大葱,萝卜加入进去,锅上烟雾滚滚。奶奶稍微将火调小了一点,加入盐、糖,又继续翻炒起来,直到这锅鱼香肉丝彻底熟透为止。奶奶小心翼翼地将菜端了出来,我仔细观察着这盘鱼香肉丝,肉丝被炒成棕红色,萝卜呈橙色,十分好看!茭白的白中又略带汤汁的颜色,葱是白中带紫,紫中间白,真是美不胜收!我拿起筷子,夹了便往嘴里送去,一场爆炸在嘴里蔓延开来,茭白的甘,酱汁的甜,还有一种不知名的味融合在一起,形成了完美的食物网,将我笼罩了进去,无法挣脱!
年夜饭吃完了,令我印象最深刻的便是这道鱼香肉丝了,年夜饭,象征着一年的结束,意味着新一年的初始,更预示着合家团圆。