偶像的作文400字
我最崇拜的偶像——张海迪
还是在我年轻的时候,听到张海迪的事迹,我被深深地感动。我敬佩她的自强不息、勇于拼搏和顽强的同疾病作斗争的不屈不挠的精神。她是我的偶像,是现代的保尔,是青年的楷模。
5岁那年,她患上了脊髓病,胸部以下全部瘫痪。从那时起,还是孩童的张海迪开始了她艰难的人生。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和气馁,而是以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争。
她无法上学,就在家自学读完小学、中学课程。15岁时跟随父母下放到农村,在那里给孩子们当起了老师,她自学针灸医术,为当地的乡亲们无偿治病。自学多门外语,当过无线电修理工。后来又自修了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学本科和硕士研究生的课程,先后翻译了《海边诊所》、等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》和《轮椅上的梦》等书,并创作了一部长达三十多万字的长篇小说《绝顶》,现在她已是博士。
还是在她二十岁的时候,医生断言她活不过27岁,可今年她已经55岁了。对于胸部以下全部没有知觉的人来说,本来生活就很艰难,可是屋漏偏逢连雨天,她又得了癌症。但她还是乐观的坚强的活了下来,而且写小说,画油画,拍电视,唱歌,读书……活得有滋有味。和张海迪比起来,我们这些肢体健全、身体健康的人,还有什么理由不珍惜时间,不珍惜自己的生命?!