猜字谜作文
班队课上,我们举行了猜字谜比赛。比赛前,老师把我们分成了四个小组,奖励每组100分。老师宣布了比赛的规则:比赛分三轮进行,第一轮每组出三个字谜让其他组猜,第二轮每组出一个字谜请其中一组同学猜,第三轮老师出题抢答,答对加10分,答错扣10分。哪组分数最多就获胜。
比赛开始了,先由第一组出题。只见蔡家睿不紧不慢地走到讲台桌前说:“七人头上长了草。”第三组的何若虚立刻站了起来,大声说:“这是花字。”“对!”蔡家睿说着回到了自己的座位,老师笑眯眯地宣布:“加10分。”我们第三组的同学特别开心,立刻鼓起掌来。我心里也特别高兴,好想自己也能猜出几道,为小组争光。……轮到第四组出题了,童乐大摇大摆地走了上去,见他那神气的样子,好像他出的谜面别人肯定猜不出来似的。“有口可呼吸,有木最积极,加上绞丝旁,就能升一级。”这是什么字?我一听这谜面还真长啊!我左思右想怎么也想不出来,还真的挺难的。看看其他同学,也没有一个举手的。老师发现大家都猜不出来,就请童乐宣布了正确答案,“这是及字。”“对呀,我怎么没有想到呀,这和书上的谜语一样的猜法呀!”我恍然大悟。
比赛继续进行着,抢答赛后,我们组的分数最高,取得了第一名,全组同学都欢呼起来。