中国汉字作文
中华上下五千年,博大精深的汉字已经有五千多年的历史了。在一次意外中,我发现了汉字还有其它的作用。
一天,我从同学家回来,跟父亲谈今天发生的事。刚谈到依依不舍的时候,眼前便出现了一家名为“衣衣不舍”的店。我顿时纳了闷:一个“衣衣不舍”,为什么能当一个店名,它不是舍不得分别的意思吗?
父亲心平气和地回答:“你再仔细看一看有什么不同?”我定睛一看,果然有不同,“衣”少了一个单人旁,所表达的意思就是衣服。
“那你知道它是卖什么的吗?”父亲不慌不忙地问。“嗯,嗯?应该是衣服,因为这个衣代表衣服。”
父亲看我对这有着很大的兴趣,便带着我去亲自目睹这一切。
一进去,便听到了喧闹的声音,一个小小的店,和菜市场都能相比了。我的好情心又发作了,从人群中找到了一排衣服,抬头一看,也是衣服。现在我才相信,这是卖衣服的。
我和父亲好不容易挤出了人群,看到旁边也是卖衣服,“可照样是衣服店,为什么这家生意这么好?”我疑惑不解,父亲心平气和地回答:“因为名字。”“是不是名字越有趣,人就越多?”“答对了。”
今天我可收获到了很多,我之后,也收集了很多,比如:新“鸡”极,中间的“积”变成了“鸡”,是卖汉堡的。还有“衣衣相关”中的“衣”单人旁不见了,也是卖衣服的……
我发现了我们中国文字的博大精深,本来是我们口头上说说的语言,能够助卖东西一臂之力,唉!我真为我们的中国汉字而骄傲。