在特定的地理位置,孕育了江南这细腻柔美的水乡,特定的气质在雨雾氤氲中更显新鲜.
扬撒的细雨一落数日,缠缠连绵的把春的慵发出挥到了极致,雨中的江南就像笼着一层薄薄的轻纱,
洪亮欲滴的淡绿成了江南永不改变的主调水巷石桥,深井落花,枕河人家,青瓦白墙上,潮绿的的苔藓连片成长,班驳的青板路纹路可见这一切,在江南飘飞的细雨中都袭上了萧然的意境.
是柳树风吹绿了江南岸,仍是纷飞的细雨唤醒了春天?好像就在一夜之间,江南已是茵茵一片了唐代张志和的《渔歌子》对其进行了淋漓的描绘:"西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归."雨水和江南有着未了的情愫,因此将其抹得红绿清楚,赋予江南灵动的美.
在毛毛微雨中,躞蹀在幽静的小路上,倾听雨打梧桐嫩叶的响声,好像赏识幻妙的鸣奏曲,路旁的树木葳蕤特殊,透过叶的罅隙,好像看到江南的俊美随雨滴旋转.
江南远离了喧阗,细雨的参加更显静寂,可却不萧凉它澌灭了俗尘的埃土,使一切都变的清新瞧那被雨水轻抚的新树,挺直了展现轻健的生机,绿莹莹的叶子泛着光泽,什么叫春雨贵如油,或许这正是表现.
江南雨中的景色和丰韵给人以享用,天然也成了文人骚客笔下如梦的仙界.
雨中的江南,勾起无尽的怀念回忆中悠长的雨巷,总能逢上一个丁香般结着愁怨的姑娘,彳亍在如烟的江南雨雾中她那幽幽的眼光,淡淡的惆怅,散失在朦胧诗意中咱们踏着滑润的青石板,带着心中的丝丝感念,品尝着江南的气量,诗作,体会了这纷华尘世中江南的高雅,才会觉得正在阅览一本蕴藏无限玄机的天然之书.