烟雨江南作文
春天静悄悄地来了,江南的雨季也来了。江南的雨与其他地方的雨是有所不同的,它不是凶猛无比的暴雨,而是淅淅沥沥的小雨,独特的三月小雨。
“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明”;“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。江南烟雨多么的迷人,使得无数诗人纷纷产生感慨,在烟雨之下抒发自己的情感。
当我撑着一把油纸伞,漫步于江南的雨巷之中时,也陶醉其中了。
黑色与白色,是江南特有的颜色。一条小河贯穿这整个小镇。人们喜欢在后院用几根竹竿撑起一个架子,将色彩斑斓的衣服挂在上面晾晒。那一抹彩色,点缀了江南的黑白。当晶莹的雨滴打在每一片黑色的瓦片上,发出“哒哒哒、哒哒哒”清脆悦耳的声音时,我的心顿时豁然开朗。那雨仿佛是滴在了我的心头,一遍又一遍,击醒了我快要沉睡的意志。我愿意搬一张板凳,坐在这屋檐之下,静静地听着雨滴的呼唤,默默地看着雨水顺着瓦片,轻轻悄悄地落下。
走在石板路上,看见河上有一只小船,上面站着一个穿着蓑衣的渔夫。雨水滴在他的衣服上,帽子上,船上,他依然娴熟地操控着他的浆,缓缓地向前移动。那一幕,就像是一幅没有声音的画面,无一不吻合,融入了背后那人家烧饭时,烟囱里飘出的袅袅炊烟,与雨水直径向大地飘洒的画面。一切都是那么的宁静,就仿佛是一个世外桃源,不受外界的任何干扰,只呆在属于自己的世界之中。
一双惆怅、迷茫的双眼探出了窗外,呆呆地望着眼前的这个世界,在无数次的徘徊之后,露出了坚定的眼神。
静听雨打芭蕉的声音,那些都是大自然赐予我们的美好。