烟雨江南作文
来到江南,正是多雨的时节。江南的雨,弱水空?鳎?重重叠叠的云朵,淡墨般铺洒在天空。黛瓦白墙,小桥流水,微雨中,青石板路上行来丁香般的姑娘,人似画,景似画,这醉人的、如梦如画的烟雨江南。
人人皆称江南美,美在江南烟雨。细雨蒙蒙地下着,缠缠绵绵,雨滴并不是无情地打在人身上,雨软绵绵的,风轻悄悄的,雨一下就是两三天,人家的屋顶上、青石板路上、乌篷船上全都笼着一层薄雾,如烟;“沾衣欲湿杏花雨”,温润如玉。
逐梦、逐雨,我来到迅哥儿的百草园。如今依稀还是旧时风景,园子里还是碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树,只不过蒙上了几十年的喧嚣。漫步向深处行去,依稀仿佛听到寿镜吾老先生的读书声、看到三味书屋鲁迅桌子上的那个“早”字。也到咸亨酒店来一碟茴香豆,似是孔乙己姗姗行来,“窃书不是偷”的落魄书生的形象,早已随鲁迅先生的文字,深入我心。
游于沈园,布满青苔的两块石碑上,或遒劲有力,或温婉细腻的“红酥手、黄藤酒”“一怀愁绪,几年离索”昭示着多情如烟雨的两个人的悲情故事。我默默于雨中哀叹!
移步兰亭,这里曾是王羲之的住所,鹅池、兰亭集序碑、王右军祠,“地有崇山峻岭,茂林修竹”,曲水流觞,见证了多少魏晋风流!
伴着细雨如丝,行至淡妆浓抹的西子湖畔,游于堤岸之间。杨柳随风轻摆婀娜的身姿,细雨也随风飘落于湖面,无声无息,随后就无影无踪。叶子上也点缀着雨珠儿,晶莹剔透,映着微微的天光,一闪一闪的闪着你的眼。“水光潋滟晴方好,山色空?饔暌嗥?”,只要你来,一定能让你深刻理解东坡居士的这首诗。
天色渐暗,人声微稀,苏堤、白堤、映日的三潭都收敛在夕阳的余晖里;雨丝渐密,烟雾微浓,小桥和湖中随意摆放的几只小舟都被笼罩在江南的烟雨中;山、水、湖、塔与这烟雨融为一色,水墨的颜色,好一幅烟雨江南的水墨画。