烟雨江南作文
胡琴声飘过西域雁门关,编钟声流转关中渭河畔。桃花如粉,远山如黛,清风拂两岸,一片绿意生。在一个烟雨迷离的日子里,漫步于古镇街巷,任这里的古桥驳岸,渔船人家浸透自己的心房。
西子湖上,一位婀娜的美人缓缓走下油壁车,迈着青莲的细步,眉眼如画,娇俏玲珑,云为裳,水为佩,掩映在湖光山色里。阳春三月柳花飞絮,心事更与谁说,阮郎,昔时情深难得心相同,青骢不忍行过寒冬,不过是明月沟渠,回首怆然,余生山水揽。“生在西泠,死在西泠,葬在西泠,不负一生爱好山水”是苏小小的遗愿,半亩残荷听风雨,一桥西泠锁香魂。
江南水,碧波涟漪荡;江南风,吹走一池孤寂。
誓言未央,那日花轿匆忙,泪湿了红装。此去经年与谁相将,珠花蒙细尘,痴心难作应答。青梅竹马、两情相悦的才子佳人,终是被无由的孝道和世俗的功名活活埋葬。“山盟虽在,锦书难托”是陆游和唐婉无法相守一生的遗憾,在江南迷离的烟雨中,陆游和唐婉的故事更加凄婉动人,沈园也因此流芳百世。
江南如诗,鲜衣怒马正少年,浮云一梦长安远。
江南如畫,绿水青山,彩衣扁舟旧曾谙,旖旎人家,点落十里桃花。
江南如歌,秦淮河,琵琶声悠悠,灯花逐水流,八艳才名分秋色,浮光掠影花间袖。
皖水岸,一曲箜篌余音尽散。“孔雀东南飞,五里一徘徊。”古有孔雀东南飞,又有梁祝化蝶去,千年之前,有人以死来挣脱桎梏,为那生死不渝的誓约。
我淮北儿郎,未曾入江南,却因江南误,多少魂牵梦萦烟雨中。
梦中的江南,心心念念的江南,是从水墨丹青中走出来的清秀女子,浅笑嫣然,是文人墨客道不尽的风花雪月。屈原在琪花瑶草的芬芳里化为汨罗清浪,陶潜的东篱菊香浸染了中国文学古旧的书页,林逋的月影梅魂感动了所有心存桃源的人……
梦里花落如烟。杏花烟雨,棹歌遥遥,白墙灰瓦,小桥流水,雕窗黛瓦,雨巷书香,是我写不尽的江南诗意,道不尽的江南柔情。