千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。每到过年我都想起王安石的这句诗,马上又快过年了,它可是我们中国的传统的节日。
说起春节,大家知道春节的来历吗?相传在中国古代,有一个叫“年”的怪兽,它长着长长的触角,巨大的身子,样子非常凶猛,爱吃动物和人。它特别爱睡大觉,一觉就有三百六十五天,睡醒起来肚子饿得咕咕直叫,它就下山找食物。每到这时,人们都很害怕。这不,又到了“年”苏醒的时候,桃花村村民正准备上山避难,从村东头来了一个乞讨的白发老人,一位老婆婆给了他些馒头,并让他一起避难去。白发老人却说他要在村里待一夜,还要把“年”赶走,大家都不相信,并纷纷劝说他一起离开。白发老人毫不所动。大家刚走,白发老人就在家家户户的门上贴上了大红纸,挂上了红灯笼,还放起了炮。晚上,果然“年”来觅食了,它看见满村的红色和火光不知何物,吓得逃回了山谷。第二天,村民们才知道白发老人原来是位神仙。从此以后每年的这一天,大家都会贴大红春联,挂红灯笼,放鞭炮,久而久之成了今天中国最隆重的节日----春节。
每一年的春节都是我最期待的时候,爸爸妈妈总会带我回老家吃团圆饭。大娘准备了一桌非常丰富的饭菜,桌上有鲜美的鱼,有香气诱人的烧全鸡,还有表示团圆的四喜丸子......真是太美味啦!吃完饭之后,我拿着妈妈给我的压岁钱带着表弟去买了炮,这可是在城市里想都不敢想的事情啊!“砰”随着一次次炮竹的爆炸,我和表弟决定比一比谁放的炮更响。我先把炮放在地上,再用打火机小心翼翼的把它点燃,然后迅速跑开,捂起耳朵。只听哧的一声,紧接着一声巨响,炮在空中画了半弧线,然后开出了一朵“花”来,发出了光彩夺目的色彩。我和表弟高兴得直拍手!炮的声音太大把村里的小狗吓得汪汪大叫,逗得我和表弟哈哈大笑。
过年真好玩呀!我真想天天过年。