书法作文
我从小学一年级就开始练习书法,一直持续到现在,至今已有六年时光。在练习书法的过程中,有重复临帖练习的枯燥乏味,也有书法水平提升的内心喜悦;有被老师批评时的沮丧,也有被大家表扬时的自豪。这或许正是书法的奇特魅力带给我的特别感受吧!
在学习书法的日子里,发生过不少难忘的事情,其中有一件事我现在还记忆犹新。
一天,按照书法老师的要求,我在家里临摹创作《兰亭序》,花了一小时工夫才完成,我自我感觉良好。晚上上书法课时,我将这幅“引以为豪”的作品当成作业上交了,和其他同学的作品一起贴在黑板上,等待王老师的点评。终于轮到点评我的作品了,王老师的眉头皱了起来:“王钇辰,你的作品一看就显得劲道不够,笔划粗细不分,更严重的就是临摹得根本不像!要注意每一个笔划的笔法,速度慢一点!首先要做到形似,然后才能做到神似!”听完这番话,我之前的好心情一扫而空,心里郁闷极了,心想:王老师就知道批评我,别人写得那么差也都没见他怎么讲啊!
我赶忙将作品拿了下来,然后和字帖的原文对比了一下,还真不像!我一下心虚了,拿了一张练习纸开始练习。从“永“字练起,慢慢地一笔一划地琢磨,是左尖横还是切撇,然后再运笔,我沉下心慢慢写着……渐渐地,我感觉到字帖中的字和我亲近了起来,每一个笔划仿佛都在跟我说:“多看看我,写像一点!”
“癸”说:“我的笔划要细一些!”
“丑”说:“我的笔划要粗一些!”
这堂书法课很快就结束了。临走时,王老师看着我,只说了一句:“好好练!”
事后,我将这件事告诉了爸爸。爸爸沉思片刻,对我说:“儿子,王老师说的是对的,我也有这种感觉,你临帖过快,没有深入其中。他批评你,是因为他对你有很高的期望,你以后一定要按照老师的要求来临帖,学书法到了这个阶段,每一个字、每一笔划的抠才能有进步啊!”听完老爸这番话,我若有所悟,忽然间明白了什么。
第二周书法课前,我用了整整一个下午的时间认真临了一遍《兰亭序》,晚上交了上去,王老师从头到尾仔细地看了一遍,带着赞赏的目光对我说:“嗯,不错,这次用心了,不过你还可以写得更好一些,只要你认真、用心,肯定能写好书法。”我听了,心中像吃了蜜般的甜,感觉到学习书法的劲头足多了。渐渐地,我的书法水平一直在稳步提升。连续几年春节,王老师带我们几个优秀学员去社区为大家写春联,大家都爱不释手,排队等候,还夸赞我们是“小书法家”呢!我似乎越来越喜欢书法的无穷魅力了。
“学海无边,艺海无涯”。我知道,在学习书法的道路上,必然有无数的艰辛和困难,而只有品尝了艰苦的滋味,有辛劳的付出才有可能领略到书法艺术的魅力。
包”奶奶说。“我也想包,”我带着求情的感觉说。好吧!奶奶答应了。
咚咚!咚咚!妈妈回来了,我刚刚把作业写完,奶奶说:“小乐乐!来包饺子啦!”“来了!”奶奶把案板拿下来,准备包吧!开始喽!奶奶早就把饺子馅做好了,还要把饺子皮拿来!都有!奶奶帮我做了好多好多的饺子,各种各样的、形态各异的,一共包了20多个,开始煮了!水已经开了,把饺子放进去,咕噜咕噜的,过了一会热腾腾的饺子出锅了!香喷喷的,我看着都流口水了。
好了!别看了!快吃吧!小乐乐这是你自己做的饺子,要把它吃完噢! 好的!好的!我和妈妈异口同声,没过一会儿,一大盘饺子就被吃得一干二净!我的奶奶惊讶的“下巴都要掉到地下了,”真好吃!妈妈说。我做的饺子很成功。