天又下雨了,没完没了的样子。眼前白茫茫的一片,仿佛满世界只剩下了雨。雨中夹杂着雷声,隐隐约约的,好像是从极遥远的地方传来,不可分辨。透明的雨珠从灰白的天际急剧下落,掉在乌黑的砖瓦上,然后顺着小沟向下流,最后从屋檐上轻盈地滴落在地上。
风吹过来了,很多雨珠便刮在透明的窗玻璃或者外墙上,有一些则飘进屋子里。马路、草地,湿漉漉的。似乎原先浸在深不可测的大河里,不知过去多少年后又被人重新放置在陆地上。大雨使得河水飞涨,已经漫过了河堤,疯狂地向两边绿化带漫延。河水混着泥水,显得异常浑浊。雨丝毫没有停的意思。原本纯净的天空,如今被厚厚的云层遮挡,天地间一下子暗了许多。耳边除了一户人家的装修声,便都是雨水撞击屋顶、雨篷和地面的声音。连平日里有事没事都要叫两声的刘家的狗,现在居然也吐着舌头,出神地望着这片大雨。眼前,突然有一只孤独的小燕四处躲避雨水,但也是转瞬即逝罢了。
站在窗边隔着玻璃看人。行人披着五颜六色的雨衣,在雨中匆匆前行,好像怕赶不上什么似的。车子不算多,也没有什么声音,就是单纯的雨水声。有的时候,马路上竟看不到一辆车子,纯粹的马路。远处,隐约传来一阵阵鸣笛声,好像是消防车经过。我想,下雨天还能着火?但肯定有事的。当我还在疑惑的时候,走过一位清洁工。披着雨衣,吃力地弯着腰扫地。地上的确有些脏东西。此刻,我有点同情这位大娘,下这么大的雨还在扫地。并且连带憎恨那些乱扔垃圾者,多走一步扔进垃圾箱就不会吗?
仿佛过了很久,雨有点小了,雨珠随意地飘洒着,但还是能看清它的形状。
……雨又小一点了,像花针在织一件件工艺品,那么的小心,那么的细致。雨丝被风吹得东倒西斜,在半空中就像织了无数张小网。
……雨已经很小了,几乎听不到雨声,好像蒲公英们飞到天空中,有朝一日会落在地面上一样。
……乌云散去了。天亮了,很慢,但是容易让人觉察到。乌云更换为白云,就好像雪白的棉花飘浮在半空中。
太阳虽然还未出来,但是天已经很亮了。
清洁工走了,留下一片洁净。
那只小燕子又重回到这片无垠的天地里自由翱翔。
一切都还是这么美好!
这么美好……