老师常说:做事情要多动脑,切忌急躁,要有耐心,这句话果然有道理。
我们回老家小住几天时,老爸心血来潮,想去河边钓鱼。这想法马上引起了我和三哥的兴趣,我们拿着钓鱼的工具来到河边。一切准备就绪,我坐在椅子上,喝着橙汁,等待大鱼乖乖上钩。可没成想,过了一个小时,我仍然一无所获!再看老爸已经有了不少的战果:一条小鱼和一只肥肥的大螃蟹。这样的战果着实让我和三哥羡慕啦!我心中默念:我的鱼饵才好吃,大鱼小鱼们快来吃呀!!因为着急,汗珠开始在脑门上陆陆续续地钻出来,衣服也都湿了,鱼儿却像早已知道我们的捕鱼计划都提前逃离危险区,杳无踪影!
已经是上午11点了,我和三哥越来越没有耐心,可转过身看老爸又有了“战果”——两只螃蟹和五条小鱼。多令人羡慕呀!而且今天的太阳比前几天的更毒,天格外热,更对我们大不妙呀!我都怀疑老爸是不是把这河中的鱼虾都钓光了呀!
在下午两点的时候我终于有了一条小鱼的收获。看着老爸不动声色的样子,我也有些不服气:老爸不慌不忙能钓到鱼。应该是沉得住气的结果。我也一定要钓到鱼。可跟老爸的收获相差甚远,我的信心指数又大大下降,看老爸的样子一双炯炯有神的大眼睛盯着在河面上漂浮的“精灵”—鱼漂,那双手紧紧拿着鱼竿一刻不肯松懈,眉头紧皱像在思考一些事情。我又将目光转向河中心的鱼漂……
从这件事我体会出做事情要有耐心、不怕困难。如果一遇到困难就退缩,你永远也长不大。所以,面对困难要勇于挑战,不畏艰辛,其结果一定是理想的。