俗话说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可今天清明节却没有下雨,反而还阳光灿烂,令人温暖、舒适。
一大早,我们一家三口套上衣服、裤子,约老妈的一些亲人们一块儿八点开车到达“红旗广场”集合,准备去老妈的故乡祭扫我的二位姥姥和二位曾祖父母以及在不久之前去世的大爷爷的墓地。
伴随着高速公路与集市渐渐远去的身影,一幅新的画面出现在我眼前——从公路变成街道,从“呐喊”的风声变成清凉的微风,这便是醴陵。我兴冲冲地下了车,像一个小牧童,舞动着双手,眺望着这里的一切,自由极了!没过多久,我和爸妈、外公、外婆等人一起“全副武装”大摇大摆地登上了墓山,特别是舅舅,扛着两把镰刀,怪吓人的。上了迷雾重重的雾山,踏过一片一片青苔,一路上用各种方法跋山涉水,我们东找西找,终于来到了五墓之前。
开始忙碌起来了,我从小篮子里掏出香烛,放在大家的墓前,又拿出纸钱,把钱往熊熊烈火上迎面而去,“哗”的一声,钱被烧得黑不溜秋,邹邹巴巴。最后,在“噼里啪啦”的鞭炮声里,我们一个接着一个为去世的人们磕头,送上祝福的话语,希望他们在天堂也能像我们一样,快快乐乐地生活着!
这次扫墓让我领悟到,人生其实很简单,就像风中火焰。在这漫长的路上,只有点燃自己才能焕发出无穷的智慧与力量,使自己发出灿烂的光芒,所以我要好好学习,珍惜时间,珍惜这美好的一切……
离开时,我心里还暗暗地对那些去世的亲人们说:你们不要感到寂寞,一有时间,一到清明,我们都会来看您们的!