“汪!汪汪!”一阵狗叫声把我从美梦中惊醒,我迷迷糊糊地揉揉眼睛,坐起身来向四周张望,并没有发现什么可疑物体。刚准备继续睡,又一阵“扑扑棱棱”的声音从阳台传来。唉!周末早晨的大好时光就这样被破坏了。我极不情愿地向阳台走去。
一到阳台,首先看到一脸兴奋的小狗,看见我来,它更激动了,冲着花盆狂吠起来。“别叫了!”我不禁训斥了它一顿。话音刚落,“咦!那是什么?”不经意间我瞟见了一个褐色的小东西。我的目光立刻被它吸引了,凑上前仔细一看,竟然是只小麻雀!它长着一双乌黑发亮的眼睛,一个嫩黄色的小嘴尖尖的,背上黄色、褐色、白色的条纹交织在一起。是只雏儿鸟!一看见我,它那雪白的胸脯一起一伏,眼神里也满是惊惧,一定是害怕了吧!趁我不注意,它猛地穿过我身旁的空隙,冲进厨房,一头扎进那些瓶瓶罐罐之中。顿时“哗哗啦啦”倒下一片。我立刻慌了神,连忙去扶,可扶了这个又倒了那个,弄得一片狼藉。它则干脆躲在那里不出来了,我只好屏息凝气,静静地等待着时机……
终于,一个小脑袋偷偷地冒了出来。只见它机警地左看看,右瞧瞧。在确定没有危险后慢慢地飞了出来。我看准时机猛地一抓,哎,没有抓到!它又被吓坏了,努力寻找着出口,使劲向窗户上撞,连玻璃都被撞得不断抖动,我的心仿佛也随着玻璃不住地颤动着。我连忙把窗户打开,可它已经慌不择路,仍向关着的窗户不断的冲刺。一次,两次又……它似乎有些头晕了,落在地上,眼睛却仍死死地盯着天空……
不知怎的,我被它深深地感动了,起身打开所有的窗子。小麻雀好像感受到了那凛冽的寒风,闻到了自由的味道,它使劲浑身力气冲向了天空,冲破了这冰冷的“囚笼”,冲向了属于它的自由!