在四年级的时候,我有幸被分到了“阅读与写作”这个“大家庭”,在这里面,我和我的小伙伴们一起学习、讨论、研究。我在这里面背古诗背得很勤快,老师随便问一首古诗我都能背得出来。可是到了默写的时候我就发愁了,一下子这个字不会写,一下子那个字不会写,老师看了我的默写本后,就对我说:“好记性不如烂笔头。”回到家后,我反复琢磨着这句话,上网百度了才知道:一个人的记忆有限,时间一天一天的过去,你记的东西越多,前面的东西就会忘记得越快;如果用笔记下来,那就永远存在,想用的时候,就很方便。这句话我一直记在心里。之后,我就养成了勤做笔记的好习惯。没想到考试的时候,我的笔记竟然对上了试卷,我欢呼欲雀,欣喜若狂。这句话在我未来的生活一定有很大的帮助。