一句话的启示作文
唐代大诗人杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话带给我的启示很大。
小时候,我从来不看书,我的语文水平在一、二年级时还算可以,但到了三年级,我的语文成绩就开始一点点地下滑,最后连考95分都很难。我百思不得其解:为什么成绩会下滑呢?很快我就找到了答案:每次的答卷上,我都离95分只有两三分之差,可我的作文每次都要扣三到五分。后来,我知道了大诗人杜甫的话:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说,只有多读书,才能写出好的作文。于是,我决定开始看书。
刚开始我看书都是强逼着自己看的,因为本来我对看书就没什么兴趣,后来又强逼着自己囫囵吞枣。一天、三天、五天、七天、十天……在我的坚持下,我对书的兴趣越来越浓了,渐渐变得爱看书了,我的作文也终于有了一些提高。久而久之,我读的书越来越多,阅读能力也大大地提高了。以前考试,我的阅读和作文都要扣几分,最多的时候要扣十几分,但现在我的作文经常受到老师的表扬和夸奖,这都是读书的功劳。
杜甫的这句名言给了我很大的启示:只有多读书,才能把作文写好。以后我要继续坚持看书。