电影作文
珍妮:阿绵爷爷您好!
林:你好,小珍妮。最近功课忙吗?
珍妮:正忙着物理课呢,我们现在正讲凸透镜的应用,那天上课老师让我举例子,我除了举出一个老花镜之外,半天没想起来其他还有什么应用的例子林:傻孩子,你怎么没想起电影啊?
珍妮:电影?我家看电影都是用VCD机看光盘,跟凸透镜没关系啊?!
林:唉,现在的孩子真是少去电影院了,其实啊,VCD光盘不也是电影的录影带转刻的吗?真正意义的电影是用放映机在电影院里放映的。电影放映运用的正是凸透镜的成像原理。
珍妮:哦,原来是这样?那电影是怎么发展到今天这一步的呢?
林:听我慢慢告诉你吧。今天先给你讲讲电影的胚胎。
珍妮:我听说电影是起源于法国的,对吗?
林:咳,这你就有所不知了,电影真正的发源地是咱们中国。
珍妮:啊?中国?
林:是的,电影事实上是一门光影艺术,早在公元五世纪左右,也就是我国的春秋时期,一些哲学家和科学家就开始了对"光"与"影"的研究工作,并写下了心得体会,这些世界上最早的对日光、电光、火光、水光、折光等光影生成的物像放映的科学论文,是中国也是全人类的共同财富。所以,可以毫无愧色地说,在电影艺术的萌芽阶段,我们中国人不论在理论还是在实践上都远远地走在了欧洲各国的前面。
珍尼:有什么具体的证据吗?林:你一定看过皮影戏吧?中国的皮影戏是近代电影艺术的胚胎,这是不少中外戏剧史学家的一致结论。
珍妮:啊?原来是这样!那么说,我们的祖国好伟大哦!
林:说起来你可能不信,但确实是中国最早利用光影产生屏幕效果的,并不是为了艺术的娱乐或者欣赏活动,反到是一种带有迷信色彩的巫术活动。
珍妮:哇噻,这么神秘!
林:看过皮影戏的的同学可能知道,它是运用光源在不透明或者半透明的物体上,比如用兽皮或者纸板做成的各种人和动物,形成剪影。表演时,令其活动,同时伴以演唱。配上音乐,便能产生一种令人欣喜的感染力,这便是皮影戏的基本原理珍尼:皮影戏?皮影戏是怎么发展到电影的?
林:别着急,我们给大家追溯皮影戏的发展历程,其中还有关于汉武帝的一段动人故事呢?想知道吗?那下期见不散!