过去的事作文
今天天气非常炎热,觉得没有空调,这日子就没法过下去了。
忽然,我脑海中闪过一个疑问:妈妈的童年连风扇都没有,更不用说空调,像这么炎热的天气,她是怎样度过的呢?我决定去问个究竟。
于是,妈妈就给我讲了她童年的故事。
妈妈说,那时侯农村还没有楼房,住的都是平房,房子矮,窗户又小,解热工具只有芭蕉扇。
白天热得没办法,人们会我一处有吹来的树荫去避暑,大伙儿有说有笑,煞是开心,渐渐也就会忘记热了;村里男孩子们则会学小牛偷偷的浸泡在干净的小河里凉快。中午的时候,他们会找一张小草凉席,铺在家里通风的地方,摇着芭蕉扇午睡。
到了晚上,人们自然都在户外活动。通常会在自己家门口安上一张八仙桌和几把椅子,早早地吃过晚饭,再在桌子生一堆草火驱蚊,既通风凉快,又能避免蚊子盯咬。星空下,一家人有的站,有的坐,有的躺在凉席上,伴着芭蕉扇拍打蚊子的声音,乘凉晚会就这样开始了。而爷爷奶奶那一辈的人通常会手持芭蕉扇,乐此不疲地给孩子们驱赶蚊子边讲传说故事,或教育孩子们如何学习,如何做人。妈妈她们就是在乘凉晚会上认识了银河、牛郎、织女、北斗……有时,孩子们会瞒着大人不顾已洗好澡,去捉萤火虫,或和邻家孩子打打闹闹,最后,又弄得满头大汗跑回家,然后挨父母一顿骂。
现在条件逐渐变好了,人们一个个都躲在有沙门、纱窗、电扇、空调的家中,很少出来与别人热闹。邻里之间也少了一份亲密无间。妈妈的童年里有过的那些感觉、亲情、友情、开心、热闹,让我好羡慕。