多嘴的人作文
子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”语言是生活中必不可少的东西,是人们心灵交流的钥匙,但是,一些不必要的言论却会给我们带来麻烦。
今年,中国甚至是世界都在关注着一个人——莫言。“莫言得了诺贝尔文学奖”这件事令我们沸腾了。在沸腾的同时我们也应该思考,他本身给我们带来的价值。他的笔名,莫言,这似乎是一句颇有深意的规劝——该说的说,不该说的千万别说,要谨慎言行。祸从口出,大到国家之间,小到邻里相处。无论是国家的利益还是邻居间的争吵,都可能会因为一句言论而发生巨大的改变。国与国之间,若是和平谨慎的相处,多一些实际的来往,少一点虚伪的论调看,就可以更实在,更能给人民带来好处。人与人之间,总会有一些奇怪的言论飞来飞去,若是少一点流言蜚语,少一点互相猜忌,就不会因为那些纷飞的绯闻而导致纠纷,不会因为一句玩笑似的小话变成两家人的仇恨,不会出现一些不愿意被人看到的灾难。而现在还有一个热门话题——网络。
因为它是虚拟的,所有的角色都不知道他们的真实身份,有的人便可以肆无忌惮地讨论,或是造谣,以至于每天都有爆炸似的言论传入我们耳中,人们也开始被各种传言各种绯闻所包围。有些人只是为了娱乐,他们利用网络谩骂他人,自己图得了一时之快,却给别人的生活带来了痛苦,所以才会有A明星抑郁,B群众自杀,C主播辞职的消息。有些人便是别有用心了,他们肆意的利用网络传播谣言破坏社会和谐扰乱人心,为的是一些见不得人的目的,所以才会有疯狂抢盐事件,才会有20xx的民众恐慌。就是因为一些人的胡乱传播,人们误信谣言,才会丢了生活,丢了信仰,甚至丢了生命。民主与言论自由并不是我们放肆的理由,只有做到仔细思考,谨慎说话,讷于言而敏于行,才能让我们的言论更有价值,让我们的生命更有价值。
人们喜欢鹃的偶尔啼啭,却不一定欣赏蝉的聒噪;人们喜欢溪的潺潺宁静,却不一定欣赏洪的汹涌;人们喜欢静夜,喜欢白月,喜欢偶然间从树叶滑落在湖中的一声脆响,喜欢夜深人静时风吹落叶的幽然。“戒多言”并不是“禁言”,只是我们需要学会戒掉自己内心的浮夸与自私,与大家共同去创造一个平和的世界。