亲爱的朋友,你吃过土家腊香肠吗?那种清香、那种腊味,在未尝之前,你一定无法想象,当你品尝以后,它会留给你永恒的记忆,让你回味无穷。
土家人杀年猪之后,几乎家家户户都要腌制腊香肠。逢年过节和客人到来之时,腊香肠便是首选菜品了,是土家人待客的特色佳肴。主人会从谷堆中刨出几节腌制好了的、黑褐色的腊香肠,认认真真清洗干净,放在开水中或蒸笼里,将其煮熟,取出稍冷后便切成薄片,装入盘中。圆圆的,薄薄的,留着诱人的汁水,淡淡的清香和可以感觉的腊味充满了整个房间,让人看着就直吞口水。
我知道你一定嘴馋了,那就跟着我学做腊香肠吧!
先准备好鲜嫩的猪肉,切成小块,找来木花椒、桔子皮等作料,捣碎后均匀拌在肉中,如果你觉得不够的话,还可以向里面加入诸如花生米、芝麻粉、瓜子粉等,这样让香肠更有味道。然后找来竹筒,将清洗干净的猪小肠套在竹筒上。再把调好味的猪肉一点点地、小心翼翼地塞入筒中,灌入小肠内。要注意的是在塞肉的过程中,要不断挤压已经灌入的猪肉,这样肉块、作料、香料才能很好地结合在一起,烹调后才不会散落。同时,根据自己的需要,用麻绳结成小段。之后将做好的香肠挂在火炕上,用柏树枝、桔子皮等有香味的材料进行烟熏,烤干其水分便于贮藏。二三十天后,腊香肠就可以存放了,农家一般将其埋在谷堆之中,不易虫蛀和霉变,土家人一年的美味佳肴就这样准备好了。
说了这些,你一定想尝尝我们土家的腊香肠了。如果你有幸来到我们土家山寨,我一定用腊香肠好好款待你——远方的朋友!