倾听的作文
快乐,带给我们成长,带给了我们心灵的追求。
——题记
在生活中,有许多值得快乐的事情。在小河边,我们倾听小溪快乐的流水声;在树下,我们倾听鸟儿们快乐地歌唱;在夜晚,我们倾听蝈蝈与蛐蛐的快乐伴奏;在回忆里,我们倾听快乐的童年之声……
在一个阳光明媚的早晨,孩子们成群结伴地到草丛里嬉戏,他们的欢笑声笼罩了整个村庄,他们多么快乐呀!看着他们那天真的笑脸让我不由得想起了自己的童年,那时的童年生活,是天真无邪的,是自由自在的,是充满快乐音符的。
慢慢地,我沉浸在快乐的回忆中,就在这时,我的美好回忆被一个稚嫩的声音打破了。我回过神一看,在离我不远的墙角边,有一位身穿黑衣服的男孩,他坐在墙边,手里拿着拐杖,鼻梁上架着一幅眼镜,原来是一个盲孩子。我走过去,刚想跟他打招呼,却听到他说:“看他们多快乐呀!”他笑了,笑得那样灿烂,仿佛自己也奔跑在草丛里与其他孩子玩耍。看到他这样,我也笑了。
我问:“小朋友,你在干什么呢?”那个男孩笑声忽然停了下来,声音有些发颤地说:“你是谁?”我意识到了他很害怕,温柔亲切地对他说:“我在旁边看你很久了,你为什么笑呢?”那个小男孩慢慢地说:“我在听哥哥姐姐们一起玩耍的快乐,因为我看不见,不能各他们一起玩儿,所以,我只能在一旁静静地倾听他们的快乐声音。这样,我也很快乐。有时候,我还真的挺羡慕他们呢?”说完又露出了笑脸,他的笑声随着孩子们的笑声在空中飘扬,消失在云里。
看不见,我们可以听见,带着微笑用心去听,去倾听他人的快乐,这是一个小男孩来自内心深处的呼喊,也是他带给我们的感悟,朋友们,学会去倾听吧,带着一颗爱心,带着一颗真诚的心,带着一颗宽容之心,去倾听来自小男孩心中的那份快乐。
学会倾听,你会发现,你很快乐,学会倾听,你会发现,你得到了一份心灵的宁静。在草丛里,倾听着孩子们快乐嬉戏的声音;在墙边,倾听着盲孩子发自内心的那一份快乐之声,不也是一种快乐吗?