倾听的作文
在人与自然交流中,不是缺少情谊,而是倾听。在浓浓的秋意中,倾听鸟儿欢唱,倾听雨点的娇柔。
初秋,秋意淡淡,又带些夏意炎热的快感,整个生活都稳条不序的,带着一种倾听万物的烂漫的情谊。看景、听雨,仿佛是这个季节最幸福的事了。
初秋的晨曦,太阳泛出了一点点微光,拂照水珠,似乎被融化了一般。温馨的划过叶尖。也许就是在那一瞬间,天撒落清灵的雨滴,好似天空也在为拂照的水珠弹奏一曲。每个雨点落在花瓣里,随着花瓣的抖动,滴落在叶尖上,又轻轻的滑落叶尖,裸落在清香的泥土里,每个水滴如在敏捷的露天音调上绽放光彩。仿佛在拂晓中云雾缭绕,一片白裙飘来,仙人在雨中弹琴“高山流水”古琴厚重清灵的音律从琴中飘出,水滴划过指尖,落在琴弦中发出清脆的响声,又划过指尖,纷飞出绚丽的弧线。我似乎爱上了听雨,忘不了她那轻盈灵动的律动,忘不了轻柔娇嫩的身姿。雨我爱上你,让我第一次感到初秋雨意的稀落,柔美。秋日的寒意却冷不住心中的雨点,我那温馨过的心随着雨,化成细细的水流流向……
初秋的美景不是盛夏纯洁的白莲,不是盛秋时金色火烈的金菊……也许在迟一点就能
看到火的象征。也许现在的美景就是枯木杂草。盛夏中,草总是绿油油的。初秋褪去了夏日的热情,草尖带着一点黄韵。随风而动,叹息万物的沧桑……初秋半晚,叶子早已枯黄、羞涩,之随风摆动。它不像蝴蝶那样快乐、悠闲,而是被离弃的游子,不知哪里是前方的路?这是无家可归的人感叹人生的绝境。初秋美在枯叶杂草,有些荒谬、荒唐,也许美在那份心存已久孤独。秋日的凉风,让内心永远保持着恬静。
初秋,没有瓜果成熟的热情、豪迈;没有金菊美丽的灿影;没有红枫火热的奔放,初秋不仅是那样的优雅、美妙,更是心里永久的恬静的美。
雨淅沥沥的下着,落叶也依旧在雨中彷徨……