庭树不知人去尽,春来还发旧时花。
——题记
四季更迭,春去秋来。流水匆匆,落花翩然。春花,秋月,夏芳,冬雪,像一笑而过的图影漫开,绽放,无声地消逝……唯一不变的是你淡然恬静的身影,是花开时嫣然楚楚的一瞬,是花落时寂静的声音。
我从小爱花,因为花是美丽和希望的象征,是大自然美好的结晶。于是,我的窗台上多了一盆风信子的倩影。
花无百日红,再绚烂的花朵也抵不过时光的摧残。冬天像冷酷的杀手一般如约而至。那天,天公阴沉着脸,呼啸的北风吹走了快乐,吹来了忧伤,泪水顺着脸颊流到了嘴角,沾湿了衣襟。几次月考的失意,让我失去了对学习的信心,对未来的希望。我失魂落魄的回到家里,推开虚掩着的门,顿时愣住了,只见窗台上的风信子正在一瓣一瓣的凋落。
那一片片犹如太阳般的花瓣分分飞离枝头,在空中打转,飘凌,最终尽数落在窗台上,泥土中,留下寂寞的枯枝在寒风中“黯然神伤”……
难道你和我一样,承受不住生活的辛酸?我看着眼前残败的冬景,哭的更加伤心了,我仿佛听见无数花落的声音,那是你在心碎吗?我想把你端进温暖的屋舍中,却被母亲制止。她温柔地注视着我,对考试的事情只字未提,只是语重心长地说:“花落,是为了下一次更好的花开,寒冬的雨雪会铸就来年春天的温暖。”
母亲的话点醒了我,虽然只是只言片语,但让我明白了:花落是比开花更美丽得姿影!冬天来了,春天还会远吗?
多少个不为人知的昼夜,你默默的贮蓄精力,吸收养分,让你飘零的花瓣亲吻着脚下的泥土,滋润着明年春天那场盛大的舞会。同时,我重整旗鼓,重拾信心,与你并肩,一点一滴的努力着。我开始整理课堂笔记,认真复习功课,深入的研究难题……终于,我的成绩有了喜人的进步,而你也在寒冬中又蹿高了几分。
冬天就这样不知不觉的过去了。
落红不是无情物,化作春泥更护花。花开有情,花落有意,花落亦有声。我猛然间明白,那花落的声音,是你含泪的欢笑。