礼物的作文600字
路上,雨一直在下。雨汽升腾,缭绕,氤氲。滴在黑墙白瓦上,溅出一份江南的梦。一池琉璃是谁给谁的期待。我撑一把青色小伞,慢走在无序的青石街上。这春天的雨,可以涤去一个冬天的颓废。谁在追寻?
走着走着,到了一座青石桥,看着水长东,品着江南风。沉浸之时,突然被一个轻轻的叫喊,激起了层层涟漪。这声音明明有些沧桑却不失一种干脆,有一种红晕感。原来在桥的那头,有一位卖糖画的老婆婆。婆婆头发苍白,却用梳头油整理的整整齐齐。脸上略显出的皱纹,是被岁月所涤洗。整个人打理的井井有条,不像是市井小贩的粗俗与嘈杂。远处桃花交印,映出老人的温柔面庞,她曾是一位丁香般的女子,在幽怨的桥边追寻?
我见她坐在有丝丝破旧的小木车旁,在车前青玉板上安静端坐。有了顾客,细细问清了要求,便开始作画了。只见她拿起沾匀糖丝小勺开始作画了,手悬在半空,忽上忽下,忽左忽右。时而抖动,时而悬停。在必要时还会停顿一下。手指也在有轻有重的提按,手腕也灵活地转动,最后小勺一转,最后一滴糖落入画心,不一会,一幅糖花就完成了。花很漂亮,虽是半合,却仍不失一种张扬的幸福与甜蜜,栩栩如生。
周围的人都在拍手叫好。而老人却只微微一笑,长舒口气,包好糖画,又静静坐下,开始下一幅佳作的创作,从容不迫,自得其志。在这个追名逐利的时代,人们无法静心,而老婆婆却将清雅包裹在糖画里,送出了自己的青春与一份对人们的劝勉啊。
我不禁走近了那位老婆婆,走近了,才发现老人枯槁的双手,留下了老茧。而她的腰也是弯成了半月,我也买了一份糖画,只为了这老人微笑的礼物。
置身于十里优雅,我自要把这优雅珍藏下去。盼得礼物,我不禁打开……雨仍然在默默下着,在这雨中,落出了一片芳草连天生。问故人,何时归来,比肩看?
我曾经在追寻自己心中的淡雅,在钢铁森林中寻找,在迷雾之森中盼望,我相信,路,就在我的脚下。