家乡的风俗家乡的元宵节作文
“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”一年一度的元宵节来临了,我的家乡内蒙古呼和浩特市也有着自己独特的风俗。
听爸爸说这个节日可大有来历呢。传说有一只神鸟被猎人射死。天帝知道后大怒,下令天兵于正月十五到人间放火。天帝的女儿知道后立马通知人间。有个人想出办法:正月十四、十五、十六,这几天挂红灯,点爆竹,放烟火。这样天帝就会以为是天兵烧的火,就不放火了。
元宵节白天,我们挂灯笼,点爆竹,街上还有稀稀疏疏的人。大人们手里提着东西,匆匆向家里赶去;小孩儿们有的拿着摔炮或擦炮跟同伴们打闹,看谁扔的响;有的抓着一把糖果跟同伴一起吃;有的跟同伴炫耀自己的新玩具,玩得不亦乐乎。
元宵节晚上,人们都在家里吃饭,一家人团团圆圆,和和睦睦,大人们坐在饭桌前边吃边高谈阔论;小孩子们则听大人们说话,吃一会儿,听一会儿,场面有趣极了。
元宵节不仅要吃饺子,还要吃元宵。晚饭后孩子们最喜欢的环节——吃元宵。一碗碗热腾腾的元宵摆在眼前,一口咬下去,软软的,甜甜的,美味极了。
吃完元宵后,大人们会带着小孩去大召广场玩。幽雅的古城中人山人海,古楼灯火辉煌,红灯高挂;广场中心有人扭秧歌儿、舞龙,看热闹的人也络绎不绝。整座城市充斥着欢声笑语……