心灵开关作文
冬天,下了晚自习,夜就已万籁俱静了。我独自一人走过空荡荡的街道,往家的方向走去。我踢着路上的小石子,回想早上发生的事情。
几个同学因为帮助了其他同学,给自己的班级加了分,而原本排名第一的我们班被赶超,成了倒数第一,失去了“文明班级”的称号。做这些小事有什么值得表扬的,要干就干些轰轰烈烈的大事,这才光荣呢!我在心里嘀咕着。
远处传来的一声狗吠把我从回忆中唤醒,我才发现已经是深夜了。为了赶紧回到家,我决定走小路。
路上光秃秃的树的枝干,瘦骨嶙峋,张牙舞爪。我有些害怕,于是,加快了脚步。忽然,起风了,干枯的树叶发出沙沙的声音,我害怕极了,心里开始后悔当初走小路的决定。不行,都快到家了,怎么能回去呢?我鼓起勇气,准备一口气奔回家。
敏捷的我如箭一般蹿了出去。就在这时,我眼前突然冒出一个高大的身影,糟糕,有人。我想刹住脚步,然而已经来不及了,我与这团黑影撞了个满怀。就在我即将摔倒之时,那团黑影,伸出一只手把我拉了回来。
好险啊!差点就摔倒了。我拍拍衣服上的灰,仔细打量着那个“救”了我的人,由于没有灯,我只能看出他是一位满脸皱纹、络腮胡、一字眉的大叔。
大叔和蔼地对我说:“孩子,小心点。这么晚了,走路要看路呀!要是遇上……”我非常尴尬,没等大叔说完,我就连忙说,“我以后一定会注意的,一定会注意的,谢谢你,大叔。”“赶紧回去吧,父母会担心的。”话音刚落,他就走了。我点了点头,望着他高大魁梧的背影,心生暖意。
大叔短短的一句话,一个轻微的动作,改变了我的看法:小事不小——一件小事看似微不足道,实则包含着非凡的意义。这次与大叔相撞,无意中轻触了一下我的心灵开关,我的心也因此而明亮了起来……虽然这条小路现在仍是阴暗,但这应该是暂时的,我想。