清明作文
清明三见(上)
今天是清明假期的第一天,我便和爸爸、妈妈回老家(舒城)上坟。
来到奶奶家便开始吃饭,吃过午饭后,我们一大家子(爷爷、奶奶、小姨、姨夫、爸爸、妈妈、弟弟和我)便出发到公交车站等7路公交车去上坟(乡村)。来到乡村,那有许多油菜花田,远看像一大片黄金掉在了地上,近看像是穿着黄色军装的军人在那站军姿,“科学课这次正好上了关于一朵油菜花知识,今天我也当一次小老师来教教弟弟吧!”我兴奋地说到,下车后我带着弟弟来到一株油菜花前,可油菜花比弟弟高半个头,我只好把油菜花拽弯下来给弟弟讲油菜花的知识:“弟弟、这是花瓣、这个是雄蕊、这个是雌蕊……懂了吗?”“嗯!”弟弟点了点头说到“没想到油菜花有这么多秘密!”“是啊!”我拉着弟弟那可爱的小手,继续向前走。
任何一样东西都有秘密,只要你有一双善于发现的双眼。
清明三见(中)
来到村子中有许多人家都养了鸡,我和弟弟还看两只小黄鹅在洗澡呢!
来奶奶家(弟弟的奶奶)我最关注的不是奶奶,而是奶奶家的三只小白鹅,小白鹅有一张扁扁的嘴巴,小小的眼睛嵌在圆圆的脑袋上,细细长长的脖子支撑着圆圆的脑袋;滚圆的身子像个吹了气的气球,短短的翅膀和小尾巴,黄黄的大脚走起路来大摇大摆,我在鹅圈外把小鹅吓的东奔西跑,我玩够了发现弟弟不见了,我看了一眼鹅圈,只见弟弟手拿鞋刷,一边追着小鹅一边喊“你给我站住”好像没有看见脚底下的“芝麻糊”(鹅屎),我把弟弟喊出来后,我问弟弟为什么要去追鹅?弟弟回答让我笑掉大牙:“小鹅太臭太脏,我要帮它们洗澡。”来到屋里我发现有一只母鸭在孵小鸭,我兴奋极了,便想摸摸母鸭,可是被母鸭叼了一口,甚是疼痛。
后来我才知道母鸭孵小鸭时四十天很少吃东西,而且还把自己羽毛叼来温暖鸭蛋,鸭妈妈我们向你致敬。
清明三见(下)
今天,上完坟后我们便准备回家吃晚饭。
在走到公交车站的路上,我们发现了一个卖蜂蜜的养蜂场。“嗡嗡嗡……”,我们来到蜂场,“要买蜂蜜吗?”妈妈问到,“买五瓶吧!”爸爸想了想说“多少钱一瓶?”“20元一斤,一瓶两斤”蜂场的老板娘一边给别人打蜂蜜一边说“阿姨,我们可以去看看旁边的养蜂场吗?”我渴望地问道“奥,可以,只要你不打蜜蜂就行了。”老板娘慎重又有些犹豫地说。我来到蜂场中看看蜜蜂的家:蜂箱的顶部是个蓝色“大帽子”,方方的大蜂箱中有六个酿蜜的酿板,旁边有个叔叔打开蜜箱,把里面的酿板拿出来放到一个手动甩蜜机中,不到一分钟蜜便全部甩出来了,叔叔说,一个酿板能甩出来两斤蜜。蜜蜂在蜂箱里外忙的热火朝天:采蜜的、酿蜜的、传粉的……大片大片的蜜蜂让你眼花缭乱。我看着勤劳的小蜜蜂,不知不觉公交车来了,我们提着五瓶蜂蜜回家了。
今天的三件事,真是件件令我难忘:油菜花田里“上课”,鹅圈里面趣事多,养蜂场里学知识。个个都那么有趣,个个都那么精彩,令我难以忘怀!