学习的作文
又一次走进学校,坐在教室里儿子的座位上,参加家长学校家长的学习。随着社会的进步,人们竞争意识的激烈,作为独生子女家长的我们,感觉肩上的责任重大。经常听到有家长说现在的生活条件好了,可是教育孩子却难了,现在的孩子越来越不好管了。通过参加家长学校的学习,使我深深的认识到:教育孩子真的是一门学问,也是多方面的,它不仅是学校教育,更是家庭教育。我们不能把孩子交给学校就不管了,不要误认为教育孩子只是学校的事情,与家长无关。我们一定要与学校积极配合、多与老师沟通,真正的了解孩子,更好的教育好我们的孩子。通过家长学校的学习,浅谈几点教育孩子的体会:
一。家校联手,增强孩子的学习兴趣
由于东东从小就胆子小,性格内向,说话声音小。我在家经常说都不管用,什么方法都用尽了也不管用。后来开家长会,老师说家长要多与老师沟通,反馈孩子在家里的表现。我就把这一困惑告诉了老师。老师马上做出了尝试性的决定,让儿子每天早晨站在讲台上带领大家进行晨读。一天两天,孩子的声音大了,也不怕人了,性格开朗了,也爱学习了。老师也会把孩子在学校的表现反馈给家长,这样,家校联手,让学校教育和家庭教育相结合,增强孩子的学习兴趣。
二。培养孩子要有良好的习惯
现在的孩子,大多都是独生子女,生活条件非常好,有太多的人呵护、疼爱,所以千万不能溺爱。一定要有良好的习惯。自己的事情自己做,家长千万不能代劳。东东从小我就让他做自己力所能及的事情,每天早睡早起,按时洗脸、刷牙、洗脚等,自己洗红领巾等一些小东西。刚开始做都有些困难,坚持下来,习惯就成自然了。
三。引导孩子爱上阅读
自从在家长学校学习班里,老师第一次为我们推荐了“校讯通博客”,从此后,校讯通带领我和儿子遨游书海,慢慢的爱上阅读,儿子也喜欢上写作。而且在阅读的同时,培养孩子拿起笔来读书,把书中的>好词好句画出来,做读书笔记,最后再写>读后感。为了激起孩子的读书兴趣,我和孩子经常是“亲子共读”,然后是互相谈心得,有时还进行读书比赛、写心得比赛。通过读书,丰富孩子的知识,从而让孩子养成爱读书的好习惯,并让阅读伴随孩子成长!
通过家长学校的学习,让我受益匪浅,并把学到的知识融入到平时对孩子的教育中,使孩子进步不小。以后,我会积极的参加家长学校的学习,并和学校老师多交流,尽力做一名合格的家长,引领孩子健康向上,茁壮成长!