我有一件黄大衣,普普通通的那种式样,在所谓的军用品商店里买的。
想想零五年刚买来时,它是簇新的军黄色,铮亮的扣子上“八一”俩字让它颇有军威。而今七年了,雪里来雨里去的,布面早已泛白,毛领上的毛也微秃了,这让它看起来是那么不起眼,甚至是让人鄙夷。有同事劝我扔掉算了,买件新的,可我没有。不知是出于吝啬,还是源于自己对事物的太执着,抑或是对这件黄大衣有着难舍的情结吧。
零五年秋后新买了摩托车,从此黄大衣也就天寒地冻时与我结下了不解之缘。深秋后,无数个清晨,无数次途中,我骑车反穿着黄大衣,行进在路上。 它挡住寒风,却把温暖留给我……不论是晴朗,还是雨雪天,一直陪伴着我。晴天挡冷,阴天挡雨,既是寒衣,更是雨衣啊!
黄大衣自深秋随我上阵,便难有别的衣物那样隔时换洗的待遇,一穿到底,甚至连容身之所也只限于摩托车——下了车就随手搭在车子上,从不拿进屋子里。
不仅如此,哪怕你伤害了它,也是毫无怨言。去年冬里,有一次我停车后不小心把黄大衣搭在了摩托车的烟囱上,结果可想而知,左袖口处被烙的焦糊,露出一巴掌大的棉花套子,至今未补,“伤口”犹在。
一意为主人,不求任何回报,如此黄大衣怎能再嫌弃它,而去喜新呢?
偶尔听说,在县城街道,交警同志专查穿黄大衣骑摩托车的。就是因为穿黄大衣的多是从农村来的。听后很是悲愤,悲的是有些人对农村人的歧视,愤的是这伤了农村人淳朴的心灵。
黄大衣,黄大衣怎么啦?有很多人不再穿黄大衣了,有的买了汽车不用穿了,但更多的是因为觉得穿着土气,以致脸上无光什么的,显示不了自己的高贵等等。
我很佩服朱之文同志,一直被冠以“大衣哥”的称呼。20xx年在山东电视台综艺频道《我是大明星》选秀比赛海选时,朱之文穿着一件破旧黄大衣出场。此后朱之文一举成名,但他没有忘记自己是一位农民,从未脱离农民的淳朴敦厚,一直穿着惯穿的黄大衣。在20xx年央视春晚上,朱之文成功演唱《我想回家》后回到后台,朱之文顺手就穿上了自己的那件黄大衣,并笑言:“还是穿着这个大衣暖和。”朱之文是走出去了,但军大衣他从未丢,农民的朴实朴素他从未丢,他是真正的农民歌手!正如评委们所赞:“好歌手,穿黄大衣也是掩饰不住的。”
有趣的是20xx年12月3日“大衣哥”将跟随他两年多的大衣拍卖了,51.8万!全部捐献给荧光基金!
大衣是拍卖了,其实大衣仍然在。
今天——是二十四节气的冬至,数九寒天又开始了。在每个寒冷的清晨,在通往学校的路上,有一个骑摩托车的人,他穿着一件黄大 衣……