蜗牛的作文
在一个星期天的下午,天气十分闷热,我走到院子门外,摆弄着大地的“花花草草”。忽然,我看到一只蜗牛慢慢地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它走过的地方总留下长长的一条线?”这些问题在我脑中浮现出来。
我跑进屋,问正在看新闻的爸爸,爸爸微笑说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下,探索其中的奥秘呢?”“哎呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定自己去实验一番。
蜗牛是害虫还是益虫?我采取用食物来测验蜗牛。我先找来了白菜叶子、馒头和苍蝇等,然后又捉了几只蜗牛。分别贴上了序号,把这些东西放在这些食物面前,我估计它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选上了白菜叶子,吃了起来,面对别的食物却闻也不闻,不大会儿,白菜叶便给蜗牛吃光了,我这下可断定,蜗牛一定是大害虫。接着,我又进行第二个实验:“蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线。”我首先把它抓上高处,等它的头伸出壳来时,去摸它的大盘,可是我的手还没摸着它,它又缩回去了,心想,这蜗牛真是“胆小鬼”!我弄了几次,都没有成功,真有点气馁了。这时爸爸走过来说:“事情还没做成就灰心,长大了还想当大律师呢!”我被爸爸这么一“激”,又来劲了。忽然一个办法从我的脑海中闪过。“有了,有了!”我高兴得手舞足蹈,用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,把那块肉抽出,用手摸了摸它的下面,只摸得下面粘糊糊的,隐约还有小粒的东西,好似是是它的脚,那粘糊糊的应该就是蜗牛的排泄物,一查资料,竟然助于蜗牛的爬行。
我想知道:一对是眼睛,另一对是鼻子。可是到底哪对是眼睛,哪对是鼻子?于是我取了一片树叶子,再拿来个差不多大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛面前,由于差别不是很大,这下蜗牛眼睛可派不上用场啦!只见它用小触手碰碰,便知道哪个是白菜叶子,哪个是树叶子了。这下,我又发现了一个秘密:大触手有眼的作用,小触手有鼻的作用。
原来探索我们的生活也满有意思的。我们长大要好好探索我们的生活。