蜗牛的作文
最近,我家种的青菜一天比一天少,而我也发现上百只蜗牛在我家菜园里安居乐业拉,但我觉得这些速度缓慢的小虫子嘴巴那么小不可能吃那么多青菜,所以我就没有太在意它们。
时光荏苒,转眼又过了一个月,我发现种下的青菜只剩下光杆了,此时我也对蜗牛们产生了巨大的怀疑。为了查明真相我决定做一个实验。首先,我要把两只蜗牛,一片菜叶和一些馒头渣放入一个箱子里,然后开始观察它们。蜗牛先是爬向馒头渣,看了几眼就爬上青菜叶上,头朝下,不知道在干什么。十分钟后,那片菜叶被吃的干干净净,一个渣都不剩。最后,我初步认为蜗牛是一只害虫。
我又查阅了百科全书,发现蜗牛的觅食范围十分广泛,主食以蔬菜,杂草或瓜皮;农作物的叶、茎、芽、花或多汁的果实等都吃。是农业害虫之一,也是家畜、家禽某些寄生虫的中间宿生。但是,蜗牛也是一种食用、药用和保健价值都很高的陆生类软体动物,其食用和药用历史已经有二千多年。
据测定,每500克蜗牛肉中含蛋白质90克及氨基酸、维生素、钙、铁、铜、磷等多种人体所需要的营养素,是一种高蛋白、低脂肪食品。蜗牛性寒、味咸。有清热、消肿、解毒、利尿、平喘、软坚等功能。所含的酶能化积除滞,谷氨酸和天冬氨酸则能增强人体脑细胞活力。科学家认为多吃蜗牛能对皮肤和毛发产生营养美容作用。
蜗牛又是农药害虫,又是对人类有食用药用价值。唉,怎么办呢?搞的我左右为难。我向妈妈说了我的困惑,妈妈不禁哈哈大笑,傻孩子,咱们菜地里的蜗牛你敢吃吗?如果咱们是养殖蜗牛的,咱们好好的养着它们,可是咱们是种菜的目的是吃菜呀!听了妈妈的话我顿时茅塞顿开,立刻展开了消灭蜗牛保护菜园的行动。看着没有蜗牛侵害的菜园逐渐恢复了生机,我开心地笑了。