梦里花落作文
花开花落,落叶归根,看燕去燕归,看浮云飘过,我与你们握手,体味芳香。题记
(一)
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。是李商隐最好的写照。那是他对妻子和孩子的思念和牵挂。谁说大丈夫必须征战沙场,血染沙场,把亲人记挂在心,把亲情写在纸间,不也足以赢得世人的赞赏。强欲登高处,无人送酒来。是岑参孤独、寂寞的写照。每逢佳节,谁不思念故乡,谁不思念亲人。品着逝去的岁月,却早已在心灵上刻上他们的回忆。
翻着岁月的长卷,我嗅着诗人的墨香,久久沉醉
(二)
时而和郭沫若一起在星空下,看那牛郎织女在鹊桥相会,时而和鲁迅在百草园里抓蜈蚣,时而和史铁生在北海赏菊花,时而和冰心姐姐在异域他乡放纸船。他们的真挚情感感染着我,让我沉醉。
翻着岁月的长卷,我踏着作家的脚步,不时停留
(三)
品着沈石溪的?狼王梦?,读着李微的?重返狼群?,叙着姜戎的?狼图腾?。透过浓浓的现代气息,体味着他们与狼的相知、相惜、眷恋与喜爱,那是一种心理的升华,情感的碰撞。
翻着岁月的长卷,我抚摩着当代人的文字暗暗感动。
曾经有多少岁月,多少梦,一步步走来,就像一一翻过的长卷。梦里花落知多少!