关于荷花的作文
自古以来,荷花出淤泥而不染的品格就被诗人称颂,而“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”则是对荷花之美的真实写照。
一天,我跟父亲去乡下见他的朋友,父亲的朋友带着我们去了一个荷花池,满池的荷花香气袭人。风来了,一朵朵荷花立在水中,像是一群少女在池中翩翩起舞。蜻蜓在荷花中穿梭着,若隐若现,好像一个小精灵在花丛中飞舞。
父亲的朋友告诉我:荷花的用途有很多,它还启发人们造涂料和油漆,使墙面像荷花一样,不受污染,永葆鲜艳的色彩。荷花一共有一百多种,其中的花莲又称观赏莲,原产于亚洲热带地区,早在中国的周朝就有栽培记载。想不到,荷花还有这么悠久的生长历史呢。
荷花全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、水芝、荷叶、花及种子的胚芽等都可以作为药材。这让我想起了妈妈平时给我喝的八宝粥里的莲子就是荷花的果实,吃到嘴里粉粉糯糯的,我非常喜欢。还有夏天喝的莲子心茶虽然是苦的,但是良药苦口,能清热解毒,
荷花不仅用途多,它的生命力很顽强,专家实验把几千年前的荷花的种子埋在了土里,四天后,不可思议的事情发生了,种子居然发芽了,专家们惊讶极了,他们从中发现了一种酶,这种酶可以修复细胞本身的蛋白质损坏造成的缺陷。当我知道了这些,感到荷花真是太不可以思议了,一朵小小的荷花竟然有这么了不起。
人们总是喜欢用荷花比喻一个有高尚品格的人,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,千百年来人们吟咏它、歌颂它、喜爱它……它是多么令人敬畏的植物,又是多么值得我们学习啊!