黄昏十分,草地被太阳照得金黄金黄的,草地上还站着一个人,那就是大诗人吕岩正在那里作诗。
放眼望去全是草地,好像看不到边的沙漠,平平坦坦的,似乎是有人故意将它铺开,又似一块非常大的绿地毯,使人不禁想躺在绿地毯上休息一会儿。这时刮起了一阵凉爽的晚风,晚风中还带着不知是那个牧童吹起的悠扬自在的笛声。
诗人寻着笛声找去,终于找到了这个牧童,原来这个牧童黄昏十分,牵着牛回到家吃完饭后,连身上的蓑衣都没有来的急脱下来,就来到池塘边。躺在池塘边的.`草地上,观赏着皎洁的月光,倾听着青蛙的鸣叫。
这时诗人想了想,大声地吟道:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”诗人不由得感叹道:“如果我有像牧童这样无忧无虑的生活就好了。”