清明那天,绵绵细雨沙沙作响,犹如牛毛的细雨在微风的吹拂下,洒在青青的小草上,洒在碧绿的叶子上,娇艳的花瓣上,给小草,树叶,花儿穿上了美丽的水晶衣。
郊外,花儿盛开,姹紫嫣红,芳草青青,树叶青翠。而背井离乡的诗人却不能与好朋友一起春游和亲人一起扫墓。感到非常凄凉忧伤。
怎样才能解除 心中的忧愁呢?他一拍脑门,啊!有办法了,找个酒店喝点酒,不就行了吗?可是酒店在哪儿呢?
这时,传来“哞------哞”的牛叫声,寻声音看去,只见一条老牛缓缓走来,牛背上还坐着一个身穿蓑衣 ,头戴斗笠的牧童。于是诗人上前询问:“请问小兄弟,这附近哪儿有酒店”,牧童回答道:“在前面开满杏花的地方,有一家杏花村酒楼,那儿有上等的女儿红,妆元红,陈年的花雕,茅台酒等等。老板娘更是心灵手巧,烧出的菜别具一,有格:有劲爆烤鸭,有韭菜炒蛋,有糖醋排骨,有元宝蟹,还有烤牛肉,人道 “此味只因天上有,人间能有几回尝啊!”
诗人听后甚是欣喜,谢了牧童直奔杏花村酒楼而去。