在唐代,有一位诗仙,他叫做李白,是唐代最出名的诗人。有一天,李白收到了一封信,是她的好朋友汪伦写给他的,信上说道:亲爱的李白,我的家乡现在正是桃花开满枝头,我邀请你来我的家乡来做客。
李白看见了这封信,非常开心,李白便准备好行李,坐着一艘小船,日夜兼程的去找汪伦。李白刚下船,就被王伦的家乡给迷住了,真像汪伦所说的一样,桃花潭水的旁边都是一排排的桃树,桃树上开满了鲜花;周围的大山,连绵起伏,阳光暖乎乎的;在山脚下,有一片绿油油的小草,牧羊人在山脚下放羊,小河的水哗哗地流淌着。
到了汪伦的家后,他们一起喝酒,写诗。过了十几天,他想不能再住了,可是汪伦又不想让他走,汪伦挽留李白一天又一天,终于有一天,他准备好行李,来到湖边,刚要上船的时候,就看见了跺着脚,唱着歌的汪伦来给他送行。李白回到家里,提起笔来就写下了这首《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及王伦送我情。