今日,我去郊外观赏美景,在不知不觉中,走进了风景宜人的了庐山。山上到处都是云海,有时,云雾冉冉上升,将整个庐山淹没在茫茫云海中,有时还可以看到“瀑布云”的情景,有时它像涓涓细流,流入幽谷,有时又似奔腾的江河,汹涌澎湃,飞流直下,一泻千里。不光只是云海,庐山瀑布也是“名人”,从山上汇集而来的泉水,经过山川石阶,折成三叠,全长近百米,从高高的山头凌空而下,宛如一幅水帘悬挂在空中。
我继续向前,穿梭在一座座连绵起伏的高山中,那些高山好像会“变脸”,横着看是壮观的山岭,而侧着看却成了雄伟的山峰。当你身处这景色秀丽的庐山之中,无论是从远处望、近处看,还是高处俯视、低处仰望,所见景象完全不同,好像看见了一个个“变脸大王”,一会儿变成这样,一会儿又变成了那样。
“哇!哇!”仙人洞、三叠泉、白鹿洞、天池……这些壮观的景象让人的眼睛应接不暇,让人赞叹不已,美中不足的是我根本弄不清“庐先生”的真面目,是“如花似玉”?还是“英俊潇洒”?我置身于庐山之中,却猜不透也摸不到它的样子,可真是当局者迷呀!
这次庐山之旅真是一次开阔视野的奇妙之旅,突然我诗兴大发,拿出随身携带的刻刀在石壁上刻上:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。并取名“题西林壁”。