冬去春来,冰雪仍未消退,我早已不耐烦房屋里的生活,便推开房窗,一树满是雪的梅树瞬间映入眼帘。
梅雪都是这个时期最典型的景物。它们正于窗外,我拿起笔,准备为此情此景赋诗一首。定睛一看,那光秃秃的树枝上有一簇一簇的白梅盛放。单个的白梅特别微小,但却在茫茫的世界里格外引人瞩目。积雪压在枝条上,如同给树穿上一件白衣。两者仿佛都使出全身解数,要一争高低。我放下笔,推开院子的柴门,想走进它们细看一番,给它们做个裁判,评出个高低。
绕着这一树雪梅走了一圈,一番细细赏品后,我得出了个结论:梅花在亮丽的白色上属实比不过雪,但雪却没有梅花的淡淡芳香。做人一样如此,取人之长,补己之短,才能成长。