屋外,突然听到有人在讨论:“听说军师收了蓟北!”顿时,欢呼声响起:“太好了,我们能回家啦!”听到这,我的眼泪控制不住地流了下来,我忙抬起衣袖擦起眼泪,回头看看妻子和孩子,妻子额头的皱纹仿佛一下子消失,孩子猛地扑到我的怀里,高兴地叫:“父亲我们终于可以回家了!”
白日里,我唱着欢快的歌,大口大口地喝着酒,喝完一瓶,仰天大笑:“爽快!”
春天来了,我们踏上归程。从巴峡穿过巫峡,从妻子和孩子的神情,我看到了他们回家的激动。心中却有点忐忑:不知道,现在的家乡是什么样子?想到这儿,我更加马不停蹄地赶路,迫切地要一睹它的颜容。