呼唤话题作文
夜幕降临,我依然站立在湖边,我不想动,也不敢动。我想,在这儿,让夜晚湖水的清香洗礼我内心的丑恶。
傍晚的夜色霎是迷人,可是我无暇一览,只能两眼呆呆,目不转睛地望着远方。给人一种迷惑,这使我回忆起往昔的岁月。 记得当春季到来的第一天,我开始与南归的春燕有了不结之缘,喜欢听她的声音,喜欢看她飞翔,喜欢与她共舞。随料,秋风瑟瑟,燕儿要离开朔国,要离开我,那夜,我彻夜未眠,孤望天上宫阙。燕儿还是离开了,相思之情缠绕我身,我开始迷惘,开始痴傻,变的与众不同。
另人欣尉的是,来年春天,燕儿归回,但我又伤感起来,老天故意让人离别,我将要离开北国,又是一个难眠之夜,心记佳情与明月,载去我的爱恋。
这时,一声鸣唳,打断了回忆中的我。
天已全部黑下来,伸手不见五指,的确,夜晚,湖边的空气很是清香,令我陶醉于其中。
脑海中依然没有忘记刚刚思念的春燕,趁着茫茫夜色,我轻轻地向着湖对面喊去,远处传荡着我的声音,不只彼岸的人是否听见。
夜风吹拂,我感觉到了冷,起身在岸上踯躅,恰巧来到了菏塘之地,荷花的清幽另人神往。荷花是迷人的,菏的精神是有傲骨之气,记得曾经学过周敦颐《爱莲说》一文“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,正是对菏的写真,菏的这种精神也正是我神州之子的学习之处,公正廉洁,洁身自好。
走着走着,不觉两腿发麻,想是累了,在湖边闭目片刻,脑海之中又印出一片辽阔的原野,青青原野有两个孩童在奔跑,活泼可爱,顷刻,奔跑的已不在是小孩,而是步入花季的青春少男少女,此时,两人已不在一起,一个天南,一个地北,相思的情结让少男学会逃避。遥望苍穹碧海,少男孤身漫步于湖边,去追忆孩时的童趣。
已至深夜,两眼皮正在打架,想是看不到更加秀美的夜景了,不得不返宿地。
夜晚的氛围静的让人心尉,没有烦恼,没有愁苦,内心深处在呼唤:我喜欢徘徊在这样的夜空下,喜欢在这样的夜晚对月当歌,但又需要等候黎明的通知。