老师作文
天说冷就冷起来了,秋叶开始告别枝头,旋转着飘零、滑落。在这个落寞的季节,妈妈突然决定要将我转进安康高新中学,而且全然不管我愿意与否。哎,大人们的专制真是可恨又可怕呀!
报名的日子终于还是到了,我收拾行囊告别熟知的同学、校园、小城,随妈妈驱车前往新学校。天气阴沉着脸,灰蒙蒙的天空就像模糊了的眼睛,透露给我的是无奈的迷惘。走进高新中学,我的心也忐忑起来,看着这陌生的环境,陌生的面孔,我努力地让自己的心境平复。我告诫着自己,新的生活就要开始了。
在这里,我第一次见到了我的新班主任郝老师。听妈妈说,他是不到三十岁的。但第一眼,我就惊诧于他那身如同从地摊上讨价还价淘来的深蓝色棉袄,这么帅的大哥就因为这地摊货而成为老爹,一张俊脸也因为满头斑驳的少年白发而显得不那么年轻。再一听郝老师开口说话,那嗓音怎么听怎么怪,瞬间,我便开始对这未来的新生活忧虑起来。而郝老师一面喋喋不休地说他对学生的要求是多么的严格,一面东奔西跑,领着我找宿舍、取被子、办饭卡,那份细心与周到,全然不像他说的那样严苛呀。
来到教室,在郝老师的引见之后,我上去做了自我介绍,同学们的掌声很热烈,笑容很纯真。下课后,同学们对我热情友善更是超乎想象,大家都涌上来一股脑儿地告诉我他们的名字,还请求我一定不要忘记,这真让我有点应接不暇。我正在奇怪时,同桌告诉我,如果班会时间老师问大家我的名字,不知道的话,老师就会说他们冷漠无情,要挨板子的。我当时就笑喷了,呵呵,真是意外呀!尽管窗外寒风呼啸,可室内却温暖如春,我的内心也多了几许期盼。
我是中途插班生,其时班上已经在上文言文单元了。第一节课,郝老师拿着教本走上了讲台,便开始讲起了古人、古事、古物,他滔滔不绝地讲,没有一丁丁儿古旧先生的迂腐,显得古朴却又风趣幽默。他口中的张岱,有钱,却很忧伤;有才的李白,竟然是个标准的“高富帅”;苏轼之所以取得那么高的成就,竟是因为“可爱的宋朝,宽厚的帝王”。一个个历史人物都因他的侃侃而谈变得形象生动起来,我开始佩服他那渊博的学识了。
如果郝老师上课不听写,我可能会更喜欢上他的课。可惜的是听写是每节语文课的必备内容。下课后,郝老师便会一个一个当面批改并顺带教育教育我们。我以前的老师也听写,但都是小组互换或小组长批改,想到这里我不禁又为郝老师的敬业多了一份敬意。
再后来,我发现每次我们跑操时,郝老师都会像个企鹅一样迈动小短腿,蹬蹬蹬地跑过来盯着我们。每次社团课和晚三,他都会在教室里一圈圈地转悠,一面找我们的各种“茬”。诸如什么地上有头发啦,桌子没排放整齐啦,他总是一面唠叨又一面督促我们学习。有时间他也会突然屁颠屁颠地跑进教室,手里拎着一件校服,并说谁的校服丢了都没人要,问我们要不。还迅速脱下他那地摊货样儿的深蓝色棉袄,亲自为我们试穿,蠢萌蠢萌的样儿真是可爱至极,龙哥威武!
不经意间,我来校已月余了。郝老师在我心中已变成了名副其实的好老师。他以丰富的学识让我领略了千古风流人物的精彩,用强烈的责任心让我懂得了做事应是“做好”而不是“做完”,他更让我明白,一个人的丰富内涵远比浮华的外表重要的多。
天气越来越冷,思家的心也越来越切。但这个曾经陌生的安康高新中学校园,却因为有这样的一个,或是许多的“郝老师”而蓬勃生春。我期望着,校园来年的花儿会和我家乡的漫山杜鹃一样灿烂而美丽!