读你的作文
释迦拈花时,迦叶笑了,人们问:迦叶为何而笑?大宁禅师说:因为他想笑。你,云,就似他一般,让人觉得飘忽不定、捉摸不透又如此随心所欲。
读云,我却读到雨的存在,那让人又爱又恨的存在。学生们恨你耽误了他们的体育课,爱你那歌声。成人恨你,赖你破坏了他们的好心情,但他们又爱你,爱你那润物细无声的意蕴。是啊,不管人们多么怨恨你或是喜欢你,你也依旧履行着自己的职责:滋润着万物,不为别人,只为自己,只为自己的意愿,只为自己的工作。我仿佛读懂了你的沉默——因为默默奉献,你不理会他人的想法——因为不必解释。
读云,我也读出了晚霞的存在。“雨后烟景绿,晴天散余霞。”你是如此美妙。蔚蓝的天空衬显出你的五彩斑澜,你那驳杂灿烂的色彩是任何画技高超的画家都没法表现出来的。你光彩照人,如此耀眼。我好像读懂了你有福同享的心思。你照亮了自己,也照亮了他人。
云,你就是云。你是同时拥有神圣不可侵犯的白和天边不可抹去的蓝的存在。在忙碌的城市生活中,你也是唯一让人感到闲适、美妙的存在。
云,你是文章的题材,也是诗人的灵感。他们把你描述得千种万种,而我认为,你只是个孩童罢了:任性又随心所欲,却又懂默默奉献,心中有个目标,千军万马都阻挡不了你。
其实,你也是人们心中所向,觉得你自由自在、无拘无束。但也许,你也是孤独的呢,因为没有家,没有家人,所以只能浪迹天涯,偶尔也有小鸟与你相伴。有时,我想变为一朵云,变成你的家人,与你相伴。我似乎读懂了你那无人可知的秘密——寂寞。
我读你,却不知能否读懂你。你知道吗?千万般模样的云。