读你的作文
我有一壶酒,足以慰风尘。
——题记
春去秋往,岁月离失。有多少前尘往事,都化作唐诗里的幽怨,宋词里的咏叹。
梦里不知身是客
我爱读诗歌,读到了你——一个历史上最温情的皇帝,李煜。你满腹诗书,生来便是一位才子,吟咏着“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝”;万物复苏的春天,你却在盼着心中的人儿归来,痛彻心扉:“离恨恰如春草,更行更远还生”;后来你总是倚在长亭香榭处远望,默默无语:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
一蓑烟雨任平生
我爱读诗歌,读到了你——一个潇洒自如的旷世奇才,苏轼。你在中秋之夜望月思人,将笔蘸饱了墨水,写下千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”;你在烟雨朦胧的暮春登上超然台,吟唱“且将新火试新茶,诗酒趁年华”;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,那是你心中最悲凉无奈的叹息。读你,我发现你你这个豪情万丈的男人,原来也有柔肠百转的相思,也有生死相隔的悲伤。
若问生涯原是梦
我爱读诗歌,读到了你——一个浪漫的绝代才人,纳兰容若。“当时只道是寻常”,妻子的去世给你带来了始料未及的打击,细细读来竟是满目疮痍。你风流多情却情深不寿,言不尽“一往情深深几许,深山夕照深秋雨”,你聪慧伶俐却慧极必伤,道不完“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”。
我踏过所有烟尘,不为抵达,只为寻找你的印迹。
我开出最美的花瓣,不为盛放,只为触摸你的指尖。
我在深远的时光里,读你——看那烟尘如梦花事了,染了千百年的爱恨离愁。