爱上他,并非一眼的事情,却也不是想象中的那么漫长。
那是八岁吧,那时的我正处于最天真烂漫的时节。我酷爱着古装武侠中重情重义的大侠,总渴望着有一天自我也能一把剑走天涯。也就是在一部部武侠片中认识了他。他有情,才气也绝不输给任何一个人,美人为他倾倒,功名被他看淡。这样的他,着实让我着迷了好一阵子。
多年后,眼前掠过这样的字柳永,我竟然还能准确无误地捕捉他。东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华多么熟悉,写尽了大宋王朝的繁荣苍盛。这不禁使我想起在我童年里穿着胜雪白衣吟咏着的词人。可否让我再次了解你?
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴这是我看的第二首柳词,如此动情。千百年来难以言尽的思念,竟被你柳永写的如此刻骨铭心。你挂念的女子是否安好?恐怕因为思念你,也早已人憔悴。我在想,到底是怎样的女子,才能使你柳郎牵肠挂肚,变得憔悴。
歌女,可是是士大夫们手中的玩物。古代,会有谁去尊重女子?更何况是流落风尘的她们?对,她们就是卑微。而柳词,却大多是写给歌女的。也难怪会有人说柳永轻薄,其实不然。有多少人明白她们的强颜欢笑?又有谁明白她们的偷偷落泪?柳永怜惜她们,肯俯下身来为她们写一首首词。安意如写道不是柳郎才高,而是柳郎心低我是最赞成这话的。高官们茶余饭后,享受生活,哪里会懂得底层人民的痛苦?但在柳永的词中我看到了人性的光辉。现实中卑微的女子,在他的词里是凤凰,越发散出耀眼的光芒,绽放出永恒的美丽。
柳词,我读的不少。但读的更多的,却是那字里行间永恒的灵魂。我爱他,会一向这样爱下去。