《秋思》
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
畅畅根据《秋思》写了一篇小作文:
洛阳城中,秋风乍起,张籍站在瑟瑟秋风中,打了个寒战。他望着满地落叶,不禁想起家里年迈多病的老母亲——天冷了,她有没有增添衣服?他又想起了整日碌碌无为的弟弟——这小子长大了,长高了,也该阅读些诗文,多学点知识,好考取功名。
他一边想一边走进屋,叹了口气说:“我该往家奇封信啦!”于是,张籍抽出几页纸,提笔就写。可是他想说的话太多太多,先写那句呢?他认真地想了想,终于想好了要写的话。
啊,终于写好了!张籍望着写了满满几页字的信纸,手有些颤抖,他小心翼翼地将信折好,放入信封。他找到送信人,把信交给那个人,还有点不放心,又千叮咛万嘱咐。张籍一想到焦急等待他信的家人可以安心了,就忍不住笑了,双眼却噙满了泪水。
送信人要出发了。张籍却拿出笔,恳求说:“小弟啊,让我再添几句话吧?!”送信人只好将信递给他。他极其认真地打开信封,展开信纸……送信人等得不耐烦了,不时的催他,他才把信放好交给送信人。
送信人把信装进包裹,骑上马走了。张籍坐在一棵老树旁,想着家人看到他的信时,会多么高兴……