“光阴给我们经验,读书给我们知识”一寸的美好光阴给了我智慧和心灵。它帮助我从腐朽的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里,会被愚笨和鄙陋的东西呛住,而它给了我无限的欢乐。
书是培植智慧的工具。因为书有多种多样的类型,给我们增添了许多爱好,同时培育了许多广泛的爱好者。书对我们来说是最有助于提高作文水平。多读它,能够使我们的许多方面有很大的提高,我们的精神文明也会有很大的改变。如果生活里没有书就好像生活中没有阳光,因为没有书我们不会认识更多的字,更多的知识,更远的目光,就如生活中没有阳光,因为书里的光明是最无限的也是最明亮的,所以我们人生中的一切阳光都要从知识的海洋中去寻找,去追求,去珍惜。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,因为一般写在书中的知识都是具有高尚性的,具有深刻的涵义性的。一本好书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。
书,什么不给你呢?足不出户,而卧游千山万水素不相识,可以促膝谈心。有书也不够,必须应用知识,有意志是不够的,必须见诸行动。因为人有多少知识,就有多少力量,他的知识和他的能力是相等的。知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。左拉不是说过一句话:“只有知识——才能构成巨大的财富的源泉,既使土地获得丰收,又使文化繁荣昌盛。”这句话让我们真正的体会到知识是使人类快乐的主要因素之一。
我认为知识是一切能力中最强的力量,对待知识就像对待粮食一样。所以我们要是与书打交道,谢觉哉说过这样一句话:“旧书不厌百回读,熟读深思理自知。”就这样坚持和书在一起,我们永远与书为伴。