前几个星期,我们家掀起了一股“士兵热潮”——全家喜欢上了电视连续剧《士兵突击》。
这股潮流由爸爸掀起。有天晚上,我在房间里写作业,无意中听见爸爸自言自语地念叨着:“广东卫视有,江西卫视有,湖南卫视怎么没有?”我纳闷爸爸在说什么,便好奇地跑了过去,一看爸爸正坐在沙发上按着手中的电视遥控器选台,好不容易选中了一个他满意的台,便聚精会神地看了起来,看到我在一边又说:“没想到还有这么好看的电视剧,你要不要也坐下来看会儿?”爸爸竟主动让我看电视?好奇的我扭头向电视机望去,电视屏幕上:一位长得黑油油的年轻军人正拿着一把铁铲吃力地把荒地里的泥土挑了出来,然后再把堆在旁边的一块块石头填下去……哦,他是在修路。可是他为什么一个人在修路?他的战友呢?带着疑问,我也坐下来看起来,看着看着,竟忘记了时间……
第二天,一向以观看韩剧为主的妈妈坐在电视机前调台,“怎么这么无聊,没有一个好看的……”爸爸听后一把抢过妈妈手里的遥控器,“看我的!”说完熟练地转台,“肥皂剧有什么好看?看《士兵突击》吧。”爸爸得意洋洋地看着电视,完全没有注意到妈妈微怒的表情,但很快,妈妈脸上的怒气消失了,取而代之的是好奇与专注的表情。之后,妈妈也开始迷上了“士兵”了。
接下来的日子,每到8点钟,妈妈便准时坐在电视机前看“士兵”,渐渐比爸爸 还 疯狂,我敢保证,迄今妈妈看 《士兵突击》不下七遍了,而且空闲时还在网上查阅有关资料。
周末,我便会和他们俩一同坐在电视机前,看着许三多如何走出乡下当上一个士兵,如何在部队这个大熔炉里由一个不谙世事的普通男孩成为一名真正的军人。