人各有所爱,有的人喜欢清爽的果酸饮料,有的人喜欢呛喉又能体会到人生的酒,但我最喜欢先苦后甘的茶。
我虽没看过茶叶生长,但我见过奶奶泡茶。奶奶先是把茶叶倒进白瓷茶杯里,又拿起装着滚烫的水的茶壶,把开水倒进茶杯里,刚才还蜷缩的茶叶,在沸水的冲击下,渐渐舒展开来,水也渐渐变成了红色。轻轻喝一口,苦苦的,很难喝,让我很讨厌。可是仔细回味,有一丝丝甜味,不像糖一样齁鼻。甜味消散后,舌头上还久久留有香气。
茶的种类有许多,有红茶、黄茶、菊花茶、白茶、花茶等,深得古代文人墨客的喜爱。到现在,有些茶被做成了饮料,如奶茶,乌龙茶、红茶、茉莉花茶,绿茶等……品种的繁复,深得现在年轻人的喜爱。而有些老人仍喜欢喝传统的茶,是因为可以养生,也能提神。
真正让我懂得茶的意义,其实是弹古筝的时候。我每一次都会弹错指法,一次次挫折让我不禁生出放弃的念头,却想起那一次跟奶奶一起的品茶,虽然入口苦不堪言,回味却是无尽的甜。想到这,我就对自己说一声:加油,你能行的!给自己壮胆之后,果然探亲也顺利很多。后来,我常受老师的表扬,家里的书柜上满是我的奖状,证书。琴艺随着我的级数升高,谱子的难度升高,阻挡我前进的困难也越来越多,但我仍相信茶那“先苦后甘”的道理,人生也亦是如此吧,不付出一次次的苦,哪能收获一缕缕的甜?
茶的品格唤醒了我内心的坚强,从此后,每当我遇到挫折或困难,我总会以坚强去面对,也愈加坚定地相信,只要愿意付出,必定能收获更多的成果,总有一日,它们会如同满园的茶香,回报我的努力与热忱。