满山绿色,可其中,多少是树,多少是野花野草?
站在山脚下,我望见远处一座座山峦连绵起伏,绿色的长裙包裹着它们,还夹杂着点点碎花,鸟儿的叫声在山峦上空回荡着,空气是那么清新,这儿,真美;我走在山间的小路上,玲珑的小蘑菇错落有致,野花野草迎着风向我点头,野草莓小巧的样子随处可见,我向对面的一座座山峰望去,又低头看了看脚边的野花小草。我闭上眼睛,闻到了一阵花香,听到了鸟儿的秘密,我发觉,这儿,更美。
想想看,如果满山只是棵棵绿树,那树与树之间的空隙由谁来填补呢?
和每个集体一样,如果只有星星点点的优秀学生,而他们只顾自己,没有对身边学习上遇到困难和需要补课的同学进行辅导与帮助,那么就像山上的树一样,如果只有树木在林子里高大挺拔,这座山就缺少了什么;如果能让这花花草草绽放属于它们的美丽,再加上挺拔仁立的树木,这座山看起来才能生机勃勃。不要求每个学生的学习都要多么出色,但至少在学习中,每个同学都能热心帮助他人,好学好问,才能营造良好的学习氛围,才能在其他班面前树立榜样。
《古今贤文》里曾记载过:“一花独放不是春,万紫千红春满园。”冬末初春,如果只有
零零稀稀的花朵在这时节中悠然绽放,人们不会察觉到春天来了;而当所有的花朵都相继绽开,争奇斗艳,才能彰显春天之美。
有了闹钟的催促,我们上学才不会迟到,有了花草树木的保护,才防止了泥石流、风沙、水灾的入侵;有了员工的努力工作,才能创造成功的企业;有了国民的团结一致,才能使国家繁荣昌盛。
有了花花草草,才成就了山;
有了互帮互助,才成就了集体;
有了全民的爱心,才有了今天的红十字会、基金会……
不要只看到树,它的脚下,还有花,还有草。