感受的作文
一位画家在即将完成画作时,不小心将一滴墨渍滴在画上,冷静下来后,他反复变幻角度看墨渍。最后在画上添了几笔,墨渍变为飞鸟与画完美融合。
原来,只有静下来,换个角度看世界,放慢脚步,才能感受到不易察觉的美。
去年暑假去祖父的老家江南游玩了一个多月。江南水乡自古以来便以风雅著称,江南的姑娘不似北方的豪爽但却带着一份温婉,就像那水一般;江南的男子向来风度翩翩,骨子里透露出儒雅气质,那是千古岁月沉淀下来的。江南的歌是柔的,剧是纯的。
游玩过几条街,拐过巷角,在那老布庄旁有一家老茶馆,店面挺大,用原木装饰。祖父爱带上几个小钱来这儿,点一壶小酒,一碟兰花豆,坐在头桌听戏。是的,茶馆中央搭了个戏台子,专门唱戏。
记忆里,祖父极爱听戏,也爱带我听戏,说什么长辈的东西小辈怎能不听听。每每祖父听到兴头上,便会拈个兰花指,“咿咿呀呀”唱个几句。莫说我当时年纪尚小,便是现在我也听不懂他到底唱个什么,可是心里却是极为羡慕的。
这个假期,江南依旧有茶馆,祖父也依旧爱去,可我却不常去了。每当祖父希冀的目光向我投来时,我总会抛下一句“写作业,忙”,便躲进书房,却不曾注意到背后失望的目光。
也不知怎地,或许是他老人家的坚持,让我动容,这日随口答应陪祖父来看戏,他竟高兴得像个孩子。
我随祖父来到茶馆,入座,周围零零落落四五个人,祖父要来兰花豆,我放入口中,还是记忆中的味道。一阵锣鼓声,戏剧开始了。一位花旦走上台,酥酥糯糯的江南小调就从她口中悠然地飘出来,长袖一甩,柳眉一皱,杏眼微变,好一个忧伤欲绝的俏姑娘。
祖父微微叹口气:“你们这些小年轻,天天忙这忙那,说这些老古董无聊,可不知怎的,越古老的东西才越有味。”
我微怔,想起自己小时候奶声奶气地缠着祖父教自己唱戏,祖父一句,我一句,“咿咿呀呀”甚是欢喜。正当我沉浸于美好回忆时,我瞥见一位小伙正低头看着手中的手机,旁边的老人欲言又止……
喧嚣的社会,人也是浮躁的,我们总是行得那样匆匆,以至于来不及欣赏路边美丽的风景,偶尔停下来,是一种需要。殊不知,让脚步慢下来,让心灵静下来,闲看云卷无舒,换个角度用心体察人间真情,你会感受到那不易察觉的美。