有一天,一只可爱的小老鼠到河马伯伯家去做客。小老鼠一走进大门,兴奋地喊:“河马伯伯,河马伯伯,我来看你啦!”“怎么没有人呢?”小老鼠奇怪地想。小老鼠边叫边往里走,听到了河马伯伯有气无力的声音:“唉,小老鼠,我在这儿呢!”小老鼠急忙跑到房间,看见河马伯伯正躺在床上。小老鼠连忙跳上床,一摸河马伯伯的脑门,惊叫着说:“啊,您发烧了,赶快上医院去看医生吧!”河马伯伯叹了口气说:“唉,我走不动呀。”
这可把小老鼠急坏了,他飞奔着跑回家,把河马伯伯生病的消息告诉了小伙伴们,小伙伴们都吱吱地讨论起来,很快,聪明的小老鼠想出了一个办法,他们急急忙忙的推来一辆小板车,让河马伯伯坐在板车上,他们在后面使劲地推,边推边喊着“嗨哟,嗨哟。”可是,小老鼠们力气太小了,他们使出浑身力气,这辆板车还是推得很慢,这样什么时候才能到医院呀?小老鼠们又急坏了,忽然,有一只机灵的小老鼠跳上板车说:“伙伴们,我有办法啦,你们瞧好了!”小老鼠们睁大眼睛仔细的看着。小老鼠把他那又细又长的尾巴放进河马伯伯的鼻子里,只听“啊啼”一声,车子就像长出了一对翅膀飞起来了。“哈哈,一辆喷气板车。”小老鼠们高兴地说。
河马伯伯和小老鼠都喜出望外,不一会儿就把河马伯伯送到了医院。