我家的棋王作文
他的个子中等,短短的头发。白天他出去工作了,晚上回来有时看电视,有时玩手机,还有时下棋。当然,还是下棋的时候多一点。每当我作业写完时,就会偶尔陪他下棋,不过每次都是半个小时之后就把我打得落花流水。不过,今晚我一定要洗刷耻辱,将他一军!
吃过晚饭后,我走到他的身边,跟他说:“我俩下盘棋吧!”他说:“好!你要什么棋?”我说:“要红棋。”我把棋盘摆好,说:“开始!”我和他连下了一个多小时还没有分出胜负。
时间一分一秒地过去了。终于,我弄了一个双炮连环,我以为他要败北了。结果,他用大車把我的头炮“吃”了,我刚刚的兴奋立马消失得一干二净。我想,只能拼子了,我就用炮吃了他的小士。他也用老将“吃”了我的炮。我理智地观察棋局突然,发现他的一个大車在我的老帅旁边。我想,他怎么能犯下这么大的错误,我“吃”了它不就赚大了吗?我把老帅一动,他的車被我吃了。不过“吃”完他的大車让我变得更沮丧了,他弄了个将军见面,我又败北了。
下完棋后,他私下和我说:“工作和下棋一样,你每做一项任务,都要做好周全的考虑。”
听完这句话后,我觉得他说得很有道理。他可真是我家中名副其实的“棋王”啊,棋下得好,还能从下棋中悟到深刻的道理。你们想知道他是谁吗?他就是我的爸爸。