我的爷爷有个宝贝——他的象棋。
爷爷在家里,经常与我下象棋,每次下棋他都十分认真。他先拿出一干二净的象棋盘,象棋盘是棕色的,有一股历史的气息,棋盘十分光滑。他拿出象棋,整齐地摆放在盘上。这时,他说:“我让你三个棋——车、马、泡,再跟你下。”我以前跟他下棋,每次都让我这三个棋。
下棋开始了,我照旧出“兵”,再看爷爷,他不慌不忙地走出对应棋步,我一瞧,糟了!又是这一招!爷爷屡屡胡子,微笑地注视着棋盘,说:“这盘你又输了。”的确,没一会儿,爷爷的车炮已到我的“家门口”了,开始肆意“抢杀”,最终,我确实输了。
爷爷跟我下棋可能杀得还不够淋漓尽致,于是就去广场上与大爷们一起下棋。
爷爷跟他们下时,可不再笑了。他神情专注地盯着棋,脑子里思考着下一步,和对方想干什么。
比赛已进入白热化,双方激烈着杀,挡,拆,爷爷的眉头皱得越来越紧,额头上的川字也越来越深,他的手上已经汗津津的了。旁边戴黑帽的大爷的手紧指着棋,年轻人在旁边微微笑,看得津津有味。大爷们下得太激烈了,也许勾起了他小时候与伙伴们一起下棋的美好回忆。小孩们虽然看不懂,但他们脸上还是挂着笑容,静静地看着。
爷爷直接搭双炮,赢下了这一场,他又与其他大爷上,但他每次都赢,获得了一次次掌声。
在掌声中,他笑得十分灿烂。