关于冬至作文
〃一个扁食两头尖,下到锅里成万千。金勺舀,银碗端,放到桌上敬老天……〃你猜这是什么?这就是闻名中外的美食——水饺。饺子是北方人冬至和过年必不可少的美食,是南北朝张仲景发明的。
〃去包饺子喽,去包饺子喽!〃我们满怀期待地来到食堂包饺子。因为今天,就是这个传统节日——冬至。我迫不及待坐下,桌子上放着雪白雪白的皮子,红红的胡萝卜馅,绿油油的韭菜馅和一大碗清澈的水。我先拿出一张薄薄的皮子,再把皮子放在手上,然后拿起一双一次性木筷,接着夹上韭菜馅,最后把饺子的半成品对折、按紧,按出精美的花纹,一个饺子就做好了。
真是人多力量大。那两大叠皮子被我们这群毛孩子〃三下五除二〃地揉捏后,霎时间成了一个个形态各异的娃娃。有的皮开肉绽,像小白娃的头上带了一朵小红花;有的鼓鼓囊囊,像快撑破肚子的小妹妹;有的矮子看戏,像三天三夜没吃东西的小宝宝;还有的玲珑剔透,像一条美丽的裙子。
〃哇,蒸饺可以吃啦!〃大家争先恐后地都拿了一碗,这饺子粘满了水珠,一股迷人的香味飘进我的鼻子里,我连忙咬了一口,甜甜的味道在嘴里回荡。咦,这里面是什么?哦,原来是红枣。
J一阵阵香气迎面扑来,〃煎饺我猜,〃这一定是我最爱吃的煎饺!〃我猛一回头,哇,好一锅金灿灿的煎饺呀!我拿了两只就往嘴里放,葱的香味和肉的鲜味一起涌进嘴里。
冬至离不开饺子,饺子离不开冬至。这个冬至,我真开心!