木兰的一日作文
清晨的黄河北岸,水汽氤氲,薄雾像一层轻纱笼罩着一望无际的平原。朦胧中,一名男子——至少看起来像个男子——正在收拾行装,准备出发。
这个人就是木兰。她喝了几口夹杂着泥沙的黄河水,啃了一块石头般坚硬的馕,重新踏上了征程。这里离北魏和柔然交锋的战场只有不到两天的路程,而木兰却开始有些畏惧,开始怀疑自己当初的选择。当头的烈日和从来没穿过的男装令她很不舒服,连日骑马赶路使得她大腿内侧磨出了泡,荒无人烟的旷野也令她倍感寂寞和恐惧。她眼前又浮现起了爹娘那亲切的面孔和弟弟天真的笑颜,这更动摇了她本已不太坚定的决心。好几次她都差点勒马调转方向,但那颗孝顺而忠君的心却又使她万分纠结:精忠报国、万死不辞应该是每一个国人的使命!我怎能有逃避的想法!再说,我去从军,总比多病的父亲去要好得多……她干脆不去想这些,挥鞭加快速度,向北方奔驰而去。
当她赶到黑山头已是傍晚时分,木兰便在山脚下安顿下来,准备休息。尽管已经筋疲力尽,她却还是辗转反侧久久不能入眠,脑子里想的全是故乡的亲人和一家人的幸福时光。突然,她听见不远处的燕山上传来一阵呼喊声,随之而来的是弓箭划破夜空的啸叫和刀剑碰撞的清脆响声:一场大战又开始了。蓦地,木兰真正意识到她所面对的是什么——是艰苦的军旅生活、是残酷的战争、是九死一生的沙场……那些燕山士兵们所面对的一切,就是她的将来。木兰心中猛地一震,惊出一身冷汗,倏地坐了起来。她再也忍受不了这一切,她要回家!
木兰冲出帐篷漫无目的的奔跑着,突然看到了一个残破不堪的村庄,树皮已经被剥得所剩无几,面黄肌瘦的人们在废墟间艰难地跋涉,呼唤着走散的亲人;受伤的老人躺在树下呻吟,而襁褓中的婴儿已经无力哭泣……木兰惊呆了,她猛然想到了自己的父母、故乡,如果战争蔓延到国内,那么全国百姓的下场,不就是这样的凄惨?她的脑海里浮现出了父母、亲人流离失所,缺衣少食、痛苦不堪的场景。如果我不去从军……她不敢再往下想了,擦干眼泪转过身慢慢往回走。
当天边刚刚露出鱼肚白,帐篷门掀开,一个装束整齐的年轻人昂首走了出来,坚毅的眼神比那第一缕晨曦更明亮。她跨上马往战场方向飞奔而去,刹那间只留下滚滚烟尘……