学插花?男孩子?请收起你的惊讶,我——一个正儿八经的男孩子,在这个寒假里学了一次插花。
之前,我以为插花挺简单的,不就是把花枝长短不一地插在花盆里吗?可是,随着老师的讲授,我渐渐地收起了漫不经心,专心致志地边听、边记、边学。老师从最基础的直立式插花讲起,她告诉我们:直立式插花分为天、地、人三部分。“天”,就是第一主枝的长度,是整个插花容器的长加上宽的和乘以一点五到二,它是最长的,所以整个作品的大体高度由“天”决定。这个“地”嘛,长度也很考究,是“天”的二分之一到四分之三,它是第二高的。“人”就是最矮的了,是“地”的长度,关系就像“地”跟“天”一样。老师边说边用笔在黑板上画了一个大大的作品示意图,帮助我们理解和学习。她说:“插花插花,必须得有花,高度中等的一株必须是这组作品中最好看的一个事物,这就考验你对生活的观察能力了。”
终于可以动手实践了,我更兴奋了。到了操作台,只见老师端来了一个装满水的大盆,里面放着一个上面长满钉子的微型铁盘。她指着大盆对我说道:“这就是你作品的容器,里面的那个小铁盘是‘剑山’,用来固定枝条用的。”她又端出了一个盘子,里面放着几根漂亮的枝条,还有一把外形非常彪悍的剪刀。
开始插花喽!我迫不及待地抓起一根叫银柳的枝条,这根枝条的表面有许多摸上去滑滑的、毛茸茸的、像棉花一样的小球,用来插花还真是好!我用剪刀调整银柳的长度后,二话不说,对准剑山插了下去。咦?怎么插不进呢?只能求助老师了。只见老师用剪刀把枝条的底部剪一个斜斜的小口子,像箭一样,这样就容易插进去。我现学现用,嘿,果然成功了。“天”插好了,接下来就是“地”和“人”了……整体的框架终于定下来了,我首先挑了几株特好看的郁金香,把它们的叶子从枝条上剪下来,然后调整了一下花枝的长度,在“剑山”上找准了位置,稳稳地插下去。远远看,我的这盆花艺作品错落有致,可是多看几眼就发现不那么养眼了,定睛一看,原来是没有叶子,“红花还须绿叶扶”呀!我立刻捡起刚才剪下的叶子和丢弃的茎,在“剑山”上找到配对的花朵插在旁边。
作品完成了!我自信地邀请老师来欣赏。老师指着我的作品笑着说:“我帮你修改一下,看看会发生怎么样的变化?”只见她轻轻转动其中一根银柳,让那三根银柳的排列远远看去像是圆形的。我大吃一惊,情不自禁地说:“好神奇呀,好看多了!”老师又笑着说:“万物都有自己的生存空间和定律,别看这是植物,而且还被我们修剪过了,但是它们还是有柔韧性的。中国传统插花讲究的是圆润、平和。”小小的插花居然还蕴含着这样多的道理,真是让我大开眼界。现在,你还会小瞧插花吗?