制作的作文
清新淡雅的中国水墨画和细腻柔和的油画挂在家中,既是一种美的享受,又可显示出主人独特的文化品位。
然而,好的国画、油画价格不菲,有点“可遇而不可求”的距离感。这个时候,您不妨自己动手制作一幅花泥画。这种画也兼具美感和内涵,装饰性强,并且制作简单。下面就介绍一下花泥画的制作方法。首先要准备好所需的材料和工具。如几种色彩的花泥、一把镊子(要求两尖很平整并且长短一致)两块三合板和一个与画面色彩相配的相框。做好了这些准备工作后,便可贴画了。这一步虽然很简单,但也要认真对待。将你选好的白描画贴在粘了一层糨糊的三合板上,然后用干净的软毛刷,从画的中心向四周轻刷,用力要均匀,直到画面看上去较平整后,将其晾在通风处阴干。但切不可直接在阳光下曝晒,否则三合板会变形,不利于最后的装裱。晾画十五分钟后,就可实施第二步制作了。这一步可以称为“蘸点”,这是整个制作过程中至关重要的一步,需要更多的细心与耐心。
首先用镊子把花泥颜料一小团一小团地放到贴好的画上,然后握紧镊子,使两尖合拢,把堆成团的花泥蘸点开来,使它平贴在画面上。这一步骤有很多必须注意的事项。其一,就是蘸点要均匀。蘸点的厚度可根据自己的喜好选择,随时更改,但蘸点一定要均,且要完全覆盖住画的原像。第二,不能在刚蘸点好的色彩旁进行另一种色彩的蘸点,这中间至少要相差一分钟。这是因为湿花泥渗透性强,会改变其原来的色调。第三,在对画的背景与主体的处理中,必须先蘸点主体。如果先制作背景,由于背景的面积大,处理时易把主体的白描边线覆盖住。整幅画面就制作出来了,只剩下最后一步——装裱。在画的背面叠合一块三合板,用相框框起来就大功告成了。
花泥画的制作时间短,制作费用低,拿到灯光下,凹凸不平的花泥画还能呈现出很强的立体感和艺术韵味,因而作为装饰品,是价廉物美的明智选择,不信?您试试吧!