星期六的上午,我们要去看馒头是怎样形成的。
我们带着长长的队伍来到了临西县保险公司对面,那就是山东老面馒头房。还没走进去,我就看到了“山东老面馒头房”几个樱桃红的大字,后面的板上染着白色的颜料。
走进屋里,我就看到了各种各样的机器。我还没仔细看,同学们就都围了过来。陈师傅见我们来了,也就开始工作了。陈师傅先把白面倒入了和面机里,又放了一些水,打开了开关,和面机就开始工作了,还发出了“嗡嗡嗡”的声音,像许多小蜜蜂在吵架似的。
陈师傅用手搅拌着面团,接着,又把老面头放到了里面,还是用手继续搅拌。等和面机里的面团均匀了,就关掉了开关,并拿了出来,但拿出来的面团是一团一团的。
王阿姨把这些面团切成了一块儿一块儿的,放到了馒头机里。经过机器的运转,馒头变成球形的形状,看上去像个肉丸子,但它还是很软,所以还像一个个许多橡皮泥。王阿姨的火眼金睛专门把不合格的球形面团拿了出来。又运转了一次,而合格的球形面团又运转了一次,变形了圆柱形。陈师傅把合格的面团放到了笼屉里。只要不合格,就还会重做。
王阿姨又开动了一台压面机。把球形的面团按成了饼的形状。在里面加了一些红糖,再用两只手捏住两边,从上面看也就是个三角形,只要再把边捏紧,漂亮又好吃的糖包就完成了。看着就觉得好馋人幺。
最后,我跟小莹品尝了一个白胖胖的大馒头。摸起来十分柔软,还很有弹性,这说明了陈师傅做的馒头就是不一样。我们把馒头分成了两半,尝了几口,觉得十分好吃,闻起来还是那么的香。我们离开这家店时,我扭过头来再看它一眼。再见,山东老面头馒头,下次我还要来这家店的。
馒头的世界真是太奇妙了,我永远也忘不了这里。