今天,星期六早上,妈妈上班去之前,叫我把碗洗好。我发愁,心想,我从来只知道端碗吃饭,从来没有先过碗,怎么能洗好呢?
我又想,如果碗洗不好,妈妈一定会生气的。奶奶看见我愁眉苦脸的样子,就用双手靠着嘴,对我轻轻地说,“别怕,不会我教你。”我鼓起勇气,心想,行,我一定要把碗洗干净。
于是,我打了一盆水,把碗放进去,谁知道洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是黏乎乎的。
奶奶摸了摸水说:“别费力气了,凉水是洗不掉油腻的,得用热水才行。”我看着水盆,不好意思地笑了。
我换了盆热水 ,开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了,奶奶摸了摸碗说:“不行,还有油,要用劲洗。”
我不高兴地嘀咕起来:“何必这么认真?马虎点得了,洗得再干净,晚上还得用呢!”奶奶用手点了一下我的额头说:“小懒虫,奶奶教你,把碗浸在水里,用左手手抓住碗,用右手拿住抹布,把碗边压住,边洗边转,这样,碗里面和外边都干净了。”奶奶边说边洗给我看。我照奶奶的动作去做,果然把一个碗洗好了,接着我又洗了第二个、第三个……我越洗越好,越洗越高兴。
最后,奶奶说:“还要把碗涮好,桌子抹好。”奶奶真行,得听她的。我又打了盆水,把碗一个个涮干净,桌子抹好。
看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,真开心啊!想不到洗碗也这么多的学问,这么大的乐趣呢!妈妈 回到家一看,布置儿子洗碗的任务大功告成了,开心说:“儿子,你真棒!”