难忘的元宵节作文
元宵节虽然早已过去,但是仍在我的脑海中不时地浮现。那场面,真是热火朝天,让人激情四溢。
人们会在元宵节之前,买来浓郁的美酒,和新鲜诱人的水果,并将节日饭菜备好。然后,父母亲们便会不约而同地走到窗前,希望看见儿孙亲人,好欢聚一堂。
夜幕降临,一家人边赏月,边吃着团圆饭(我们北方人每到正月十五,便会吃俗称的“元宵”——也叫“汤圆”)。然后,结伴去看花灯。
每到元宵节,大街小巷就会出现数不胜数,形态万千的花灯。有精致的莲花灯;有小巧玲珑的动物花灯;有栩栩如生的“龙纹灯”;有变幻万千的走马灯;还有迷人的彩灯,装点着枝繁根壮的大树……拳头大的小灯笼,也为这个特殊的节日,做些微薄的贡献,献出一丝光亮。
我正欣赏着花灯,还在陶醉时,忽然发现人群一个劲儿地向我这边涌来,出口马上被人挤得水泄不通。出去时,几乎是被人群推着出去的。
原来,是那些烟花,礼花把人们吸引了。唉,那些东西有什么好看的?我正想着,可不知怎的,忽然又陶醉其中……“盛世佳和”的店门口,接连不断地燃放着烟火。它们各自拿出自己的“看家本领”,争先恐后地向人们展示自己最美的一面。烟花一边绽开金色的火花,一边窜起半丈高,耀眼夺目;礼花色彩各异,争奇斗艳,千姿百态,像那公园里盛开的鲜花,甚至比真实的还要漂亮。有时会出现红,黄,蓝,有时会出现绿,橙,棕,令人目不暇接。忽然烟花跳起半丈高,礼花由红色,渐渐化为金色,后来又变为貌似星星的金色火花,弥留在天空中,噼里啪啦地响,直到慢慢消失。没想到“二花合一”是如此漂亮,他们先后“合作”了十几种花式。看这儿!一条巨长的“火龙”环绕着夜空,盘曲而上,绽开璀璨的火花,由红到黄,再到绿,到蓝……美不胜收。
我直到上眼皮碰到下眼皮,猛地一惊后,才望着火焰,依依不舍地离开。元宵节是个灯火世界,是一个让我难忘的节日!